ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

横浜なかや 大関本店@横浜 山形だしのとろみ三昧 冷製きしめん

この日は小雨がぱらついていたので、
駅から外へ出ないで行けるお店へ。

横浜なかや 大関本店
イメージ 4

横浜相鉄ジョイナス地下2階にある
昭和39年(1964年)創業の
きしめん味噌煮込みうどんのお店。
ひつまぶしや手羽先なども扱っており、
名古屋めしを幅広くカバーしています。

店内
イメージ 5

2014年に移転&リニューアルしたので、
店内は綺麗。
そのせいか、女性客もちらほら。

店員さんはベテランが多いので、
対応が安定しています。

イメージ 6

夏限定のきしめんが3つありました。
「長茄子の煮びたし 冷製きしめん」は昨年食べたので、
「山形だしのとろみ三昧 冷製きしめん」にしてみました。
6分ほどで到着。

山形だしのとろみ三昧 冷製きしめん 980円
イメージ 1

~商品紹介より~
山形名物のだしをはじめ、めかぶ、千切りとろろ、
なめ茸やおくら、温泉玉子などをあしらいました。
暑い季節には、さっぱりですが旨味たっぷりで
味わい深いおすすめの一品です。

ぶっかけタイプの冷製きしめん

とろろが食べられない体質なので、
とろろ抜きをお願いしたところ、
快く対応してくださいました。

イメージ 2

温泉玉子の右側にある細かく刻まれたものが
山形のだし」という郷土料理らしい。

Wikipediaによると、
「夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。」
だそうで。

お出汁のことかと思ったら全然違った…(笑)

「山形だし」はひんやりシャリシャリ食感。
その他、めかぶやおくらなど、
とろみのある身体に良さそうな具材が多く、
夏向きな一品ですな。

イメージ 3

自社製麺所のきしめんはツルツル。
おつゆを全部かけたら、
しょうゆ強めの濃いめのお味に。
ペロッといただけちゃいました。

横浜スタイルの名古屋めしではありますが、
本場名古屋のヘタなお店より美味しく仕上げてあって、
良いお店ですよ~。

お店ホームページ