この日は小雨がぱらついていたので、
駅から外へ出ないで行けるお店へ。
横浜なかや 大関本店
名古屋めしを幅広くカバーしています。
店内
2014年に移転&リニューアルしたので、
店内は綺麗。
そのせいか、女性客もちらほら。
店員さんはベテランが多いので、
対応が安定しています。
夏限定のきしめんが3つありました。
「山形だしのとろみ三昧 冷製きしめん」にしてみました。
6分ほどで到着。
山形だしのとろみ三昧 冷製きしめん 980円
~商品紹介より~
山形名物のだしをはじめ、めかぶ、千切りとろろ、
なめ茸やおくら、温泉玉子などをあしらいました。
暑い季節には、さっぱりですが旨味たっぷりで
味わい深いおすすめの一品です。
ぶっかけタイプの冷製きしめん。
とろろが食べられない体質なので、
とろろ抜きをお願いしたところ、
快く対応してくださいました。
温泉玉子の右側にある細かく刻まれたものが
「山形のだし」という郷土料理らしい。
Wikipediaによると、
「夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和えたもの。」
だそうで。
お出汁のことかと思ったら全然違った…(笑)
「山形だし」はひんやりシャリシャリ食感。
その他、めかぶやおくらなど、
とろみのある身体に良さそうな具材が多く、
夏向きな一品ですな。
おつゆを全部かけたら、
しょうゆ強めの濃いめのお味に。
ペロッといただけちゃいました。
横浜スタイルの名古屋めしではありますが、
本場名古屋のヘタなお店より美味しく仕上げてあって、
良いお店ですよ~。
お店ホームページ