8月16日は母の誕生日。
いつも通り、私がケーキを買いに行きます。
母がモンブラン好きなので、
この時期でもモンブランが
置いてありそうなお店へ。
ラトリエ モトゾー
2016年8月オープン。
2014年に閉店した表参道「ソルレヴァンテ」で
取締役・シェフだった藤田統三さんのお店。
伝統製法や季節感を大切にしているイタリア菓子店です。
イートイン席が2人用テーブル2卓と
カウンターが5席あるのですが、
いずれも満席。
パフェの人気が高そうですな。
ケーキは見た目重視で7つ購入してみました。
皆で突きあって味見を。
購入したケーキ
左上から
ペスカ ジャッラ 550円(税抜)
メリンガ コン フルッタ 480円(税抜)
パウーザ 480円(税抜)
トルタ ディ リコッタ 500円(税抜)
プリマ エスターテ 500円(税抜)
チョッコラート エスティーヴォ 650円(税抜)
モンテビアンコ 540円(税抜)
モンテビアンコ 540円(税抜)
~商品紹介より~
文字通り"白い山"なモンブラン。
「ソル・レヴァンテ」でも人気商品でしたが、
そこから改良が加わっている様子。
ねっとり濃厚なマロンクリームは甘味も強め。
それをホイップで中和してバランスを取っています。
一般的なモンブランとは異なるタイプなので、
母の反応は薄かったです…(笑)
一番好評だったのはこちら。
メリンガ コン フルッタ 480円(税抜)
~商品紹介より~
優雅なデザインのメレンゲに
生クリームとジューシーなフルーツを
たっぷり飾り付けました。
メレンゲがサクサクで軽やか。
口溶け良好で、甘すぎないところも良き。
中の生クリームとフルーツでさっぱりいただけます。
その他の品は賛否両論あったので感想は割愛。
個人的には「ソルレヴァンテ」時代より好印象でしたよ~。
妹的にはそこまでハマってない様子でしたが…。
お店ホームページ