毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
今年はJR東日本の「ポケモンスタンプラリー」を
ちょこちょこ進めているのですが、
残り2日で半分も終わってない状態…。
今日頑張らないと終わりません(笑)
無事に前駅制覇できたらブログで報告したいと思います。
さて、8月前半に食べた菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 8月の新作
ランチパックの8月の新作は以下の4つ。
いつも通り、スイーツシリーズのみ購入。
ランチパック クッキーアンドクリーム風
細かく砕かれたクッキーがサクサク食感。
バニラが香る程良い甘味。
食感と風味がそれぞれ活きていて、
食べていて楽しい一品です。
ローソン
ふわふわシフォンケーキ 瀬戸内産レモン 135円
製造:山崎製パン
ふわふわとした食感が特徴のカップに入った
夏向けのシフォンケーキです。
瀬戸内産レモンの表皮と果皮入りのレモンピューレに
ホイップを混ぜ合わせた、
爽やかなクリームを注入しました。
甘くて軽いケーキ生地。
レモンの風味はホイップに負けているものの、
後味としては残ります。
食べていると粉糖が飛び散るのが難点。
直焼きスライスブレッド レーズン&クランベリー 140円
製造:山崎製パン
香ばしいフランスパン生地に、
カリフォルニア産の甘みの強いレーズンと、
酸味のあるクランベリーを
ふんだんに使用し焼き上げました。
●遠赤外線と熱風でこんがりと焼き上げました。
つぶあん+ヨーグルトクリーム(乳酸菌入り) 130円
製造:木村屋總本店
しっとりした弾力のある酒種生地で、
北海道産小豆を使用した粒あんと、
乳酸菌を配合したヨーグルトクリームを包んで焼き上げました。
ヨーグルトクリーム(ドライパイン入り)
クリームとメープルのメロンパン 150円
製造:山崎製パン
ふんわりやわらかい生地にクッキー生地を被せて
香ばしく焼き上げたメロンパンに、
なめらかなクリームとメープルシロップをサンドしました。
生地は普通にメロンパン。
メープルシロップが意外とマッチしていて
良いアクセントに。
もちっとパンケーキ(バナナ&ミルク) 138円
製造:敷島製パン
バナナピューレを練り込んだパンケーキ生地に、
バナナクリームとミルクホイップクリームをはさみました。
バナナの風味強め。
バナナクリームは本物のバナナっぽいお味。
生地のバナナ味は言われないとよく分からず。
カスタードメロンパン 138円
製造:山崎製パン
カスタードクリームを包んだ生地に、
ビスケット生地と粒状シュガーをのせて焼き上げた、
ザクザクとした食感が特徴のメロンパンです。
卵風味が香るメロンパン。
粒状シュガーはザクザク。
塩気も感じます。
カスタードクリームが少なめで残念。
ビスチョコデニッシュ 128円
製造:神戸屋
デニッシュ生地に、2種類のチョコをのせ、
バニラ風味のしっとりとした
ビスケット生地をかぶせて焼き上げました。
平べったい菓子パン。
チョコが多めで、生地とのバランス良好。
カロリー高めなのでお腹にたまります。
甘酸っぱいはちみつレモン(マーガリン入り) 130円
製造:エースベーカリー
ふんわりとやわらかく焼き上げたパン生地に、
甘酸っぱいはちみつレモン風味のフィリングと
マーガリンを盛り付けました。
酸味の効いた味わいです。
ソフトな生地は味気ない印象。
はちみつレモン風味のフィリングが袋内にこぼれていて、
あまり味わうことができなかったのが残念。
しっとりクリームパン(カスタード) 128円
製造:エースベーカリー
中にトロトロのカスタードクリーム。
ソフトな生地が軽すぎて食べごたえがなく。
以上、8月前半に食べた菓子パンでした~。
今回の中では「ランチパック クッキーアンドクリーム風」が
良かったですよ~。