町田で買い物をしたついでに
チャーハンでも食べようと思ったのですが、
行ってみた中華料理屋さんが定休日で…。
その近くにあったカンボジア料理のお店のメニューに
チャーハンが載っていたので、
入ってみることにしました。
アンコール・トム
1985年創業の老舗カンボジア料理店。
ビルの3階にあります。
入口
何だか入りづらい雰囲気ですが、
思い切って入ってみました。
店内
アジア感満載な店内。
平日の夜だからなのか、
お客さんは私だけでした…。
カンボジア人と思われる女性の話し声は聞こえるのですが、
対応してくださったのは日本人男性でした。
メニュー
セットメニューがあったので、
そちらでチャーハンをいただくことに。
注文から9分後にサラダが到着。
チキンサラダ
お一人様用としてはたっぷり。
キャベツ中心のサラダで、
焼いたチキンと蒸鶏が乗っています。
味付けは甘辛酸っぱいアジアらしさを感じるタレ。
タイ料理やベトナム料理に方向性は似てますが、
辛さはタイ料理より控えめ。
バイリン(チャーハン)
魚醤で味付けされた独特なお味。
日本のチャーハンと比べると、
塩分控えめであまりパラパラはしておらず。
カンボジア産ウインナーと海老がイイ感じ。
辛いレモンのソースが付属されてきました。
これまたアジア感満載のお味ですが、
辛さとサッパリ感で食が進みます。
デザートは「かぼちゃプリン」にしてみました。
かぼちゃ部分はモロにかぼちゃ。
ということで、初めてのカンボジア料理でした~。
食べ慣れてない味を体験できて良かったです。
お店ホームページ