天気がよろしくないので、
近場で済ませることに。
Sagamihara 欅
「東京醤油ラーメン 味○(あじまる)」が
9月19日にリニューアルオープン。
ずいぶんオシャレなお店になりました。
店内
カウンター席のみ。
厨房以外の部分を綺麗にした感じ。
各席に紙が敷いてあったりして、
気合いが入っています。
また、お冷に「富士山の銘水」を使っているそうで、
お金もかけてますな。
店員さんは瑛太似の男性と、
金髪のお姉さんの2名体制。
お姉さんは暇なのか、
客席で立ってたりするので、
何だか落ち着かないです(笑)
お客さんは先客2名・後客4名。
メニュー
らーめん4種につけ麺。
寒かったので「味噌らーめん」をチョイス。
券売機の1番上の段が"特"だったので、
特トッピングにすることに。
5分ほどで到着。
特味噌 1,100円
特トッピングということで、
味玉、海苔が加わるほか、
2種のチャーシューが1枚ずつ追加。
食材にこだわっている様子。
味噌は相模原産100%だそう。
πウォーターを使ってたりして、
最近の流行りに乗ってますな。
スープは相模原産味噌の風味がメインの
あっさりとしています。
化学調味料不使用の優しい味わい。
油少なめかつ温度低めだったので、
やや物足りなさが。
麺
国産小麦100%使用の自家製麺。
製麺して2日目に使っているそうで、
もっちりとした食感に。
柔らかめなので、あまり好みに合わず…。
味噌らーめん向きじゃない気も。
チャーシュー
巻バラとスモーキーなタイプが2枚ずつ。
スモークチャーシューも流行りですな。
あじ玉子
相模原産小川和男養鶏場の玉子を使用。
玉子自体は美味しいのですが、
味付けが薄すぎる気が。
う~ん、化学調味料不使用、店内製造だったり、
色々とこだわってるのは分かるのですが、
作り込みや独創性に欠けてるような…。
お店の方針は良いので、
頑張ってほしいんですけどね。