この日は早く帰りたかったので、
近場の行きつけのお店へ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープンのお蕎麦屋さん。
ご主人は名店「布恒更科」出身ですが、
元々とんかつ店で働いていたので、
手打ち蕎麦だけでなく、
揚げ物も美味しいお店です。
北海道摩周産の新そばが入荷したようです。
楽しみです。
店内
先客1組・後客無し。
いつもながら夜は空いてますな。
店員さんはご主人の酒井さんと
接客の男性による2名体制。
営業時間は20時半までなのですが、
この日は20時過ぎで閉店。
天気が悪い日などの
お客さんが来そうにない時は、
20時前に終わってしまうこともあるので、
夜の訪問はリスクが伴う感じで(笑)
メニュー
新メニューが登場してますな。
秋冬仕様でしょうか。
「豚バラカレーそば」にしてみることに。
天ぷらもいただきます。
迷った末に「野菜の盛り合わせ」を注文。
約20分後に天ぷらから到着。
野菜の盛り合わせ 500円
大葉、いんげん、まいたけ、ニンジン、
ナス、カボチャ、パプリカ、サツマイモ。
予想以上に種類が多くて、
お得感満載ですな。
衣がサックリ軽やかで、
芯までしっかり火が通っています。
どの天ぷらも良かったですが、
ナスとまいたけがとくに美味しかったです。
豚バラカレーそば 980円
豚バラ肉とタマネギの和風カレー。
素揚げしたパプリカが添えられています。
カレースープが熱々。
冬に向けた一品のようです。
お出汁が非常に美味しく、
お蕎麦屋さんならではの
アプローチになっています。
カレーにかき消されて
新そばの良さは分からず。
カレーを持ち上げる役割に徹している感じ。
お蕎麦の量は1人前とのことですが、
少しとろみのあるカレースープのせいか、
ボリューミーに感じましたよ~。
今回も美味しくて満足。
次回は蕎麦の風味を楽しめる品を
食べたいと思います(笑)