ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

手打ち蕎麦 さかい@南林間 豚バラカレーそば、野菜の盛り合わせ天ぷら

この日は早く帰りたかったので、
近場の行きつけのお店へ。

手打ち蕎麦 さかい
イメージ 2

2013年12月オープンのお蕎麦屋さん。
ご主人は名店「布恒更科」出身ですが、
元々とんかつ店で働いていたので、
手打ち蕎麦だけでなく、
揚げ物も美味しいお店です。

イメージ 3

北海道摩周産の新そばが入荷したようです。
楽しみです。

店内
イメージ 4

先客1組・後客無し。
いつもながら夜は空いてますな。
店員さんはご主人の酒井さんと
接客の男性による2名体制。

営業時間は20時半までなのですが、
この日は20時過ぎで閉店。
天気が悪い日などの
お客さんが来そうにない時は、
20時前に終わってしまうこともあるので、
夜の訪問はリスクが伴う感じで(笑)

メニュー
イメージ 5

新メニューが登場してますな。
秋冬仕様でしょうか。
「豚バラカレーそば」にしてみることに。

イメージ 6

天ぷらもいただきます。
迷った末に「野菜の盛り合わせ」を注文。
約20分後に天ぷらから到着。

野菜の盛り合わせ 500円
イメージ 7

大葉、いんげん、まいたけ、ニンジン、
ナス、カボチャ、パプリカ、サツマイモ。
予想以上に種類が多くて、
お得感満載ですな。

衣がサックリ軽やかで、
芯までしっかり火が通っています。
どの天ぷらも良かったですが、
ナスとまいたけがとくに美味しかったです。

豚バラカレーそば 980円
イメージ 1

豚バラ肉とタマネギの和風カレー。
素揚げしたパプリカが添えられています。

カレースープが熱々。
冬に向けた一品のようです。

お出汁が非常に美味しく、
蕎麦屋さんならではの
アプローチになっています。

イメージ 8

カレーにかき消されて
新そばの良さは分からず。
カレーを持ち上げる役割に徹している感じ。

お蕎麦の量は1人前とのことですが、
少しとろみのあるカレースープのせいか、
ボリューミーに感じましたよ~。

今回も美味しくて満足。
次回は蕎麦の風味を楽しめる品を
食べたいと思います(笑)