本格手打ちうどん じょんならん
六角橋交差点から少し入ったところにある
打ちたてのうどんがいただけるお店。
個人的に神奈川No.1だと思っている
うどん屋さんなのですが、
何と12月10日に閉店するとのこと。
店内
神奈川大学のお膝元ということで、
学生のお客さんを中心に賑わっています。
平日の夜でも満席に近い状態で、
盛況な様子。
店員さんは大将の林さんと、
天ぷら担当、接客担当の3名体制。
大将から「何年ぶりですか」というツッコミが…(笑)
大将と少しお話したところ、
体調不振に加え、色々な要因も重なり、
一度区切りをつける意味で
閉店を決意したとのこと。
おしながき
おしながきの最初の方に書いてある
「明太子のうどん」や「ぶっかけうどん」を
注文してるお客さんが多かったですが、
このお店はお出汁が美味しいので、
「かけうどん」の冷を注文。
野菜天をトッピングしてみました。
17分ほどで到着。
かけうどん(冷) 野菜天トッピング 870円
お出汁が香りますな。
ついつい飲み干しちゃいましたよ。
ここまで濃いめにお出汁を
取ってるお店はほとんどないので、
ここでお出汁のあるうどんを頼まないのは
もったいなく感じちゃいます。
生地を提供前に手打ちし直してから
茹で上がるおうどん。
前と比べて固さが弱まって、
ふわふわ食感がプラスされた印象。
モチモチで雑味のない味わいです。
野菜天
ナス、シシトウ、サツマイモ、カボチャ、まいたけでしょうか。
天ぷら専門店とは異なる方向に進化しており、
衣がクリスピーでサクサク。
具は厚切りで食べ応えがあります。
とり天
手土産を持っていったら、
サービスで出してもらっちゃいました。
このお店の天ぷらといえば
とり天のイメージが強かったのでリクエスト。
柔らかジューシーに仕上がってましたよ~。
閉店は非常に残念ではありますが、
何かのタイミングで復活する可能性も
ゼロではなさそうでしたので、
ひとまずお疲れ様でしたといったところでしょうか。
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