この日は近場でフランス料理を。
ペタル ドゥ サクラ
2014年12月オープン。
「相鉄沿線名店プロジェクト」の誘致1号店で、
元ミクニヨコハマの支配人兼料理長の
難波秀行さんのお店。
店内
白を基調とした明るい店内。
4人用テーブル5卓に加えて個室もあります。
予約をしていなかったので、
断られるかと思ったのですが、
運良く1卓空いていて大丈夫でした。
店員さんは7名くらい。
スーツを着ている人もいて、
思っていた以上に本格的なお店ですな。
自家製"搾りたて蜜柑ジュース"
~泉区和泉町・矢澤秀之さんのみかんを使用~ 980円
最初に飲み物のメニューを渡されたので、
"自家製"の文字に惹かれて
たまには注文してみました。
まさに蜜柑そのもののフレッシュな味わい。
蜜柑の白い筋の部分の味が良いアクセントに。
メニュー
2,600円の「ハマッ子ランチプレート」
にしようと思っていたのですが、
お休みしているという通達が…。
帰りたい気分になりましたが、
4,000円の「Menu.A」にしました。
前菜、スープ、魚料理又は肉料理、デザート
のコースです。
ベッカライ トーン ガルデンのパン
弥生台にあるパン屋さんのバゲット。
温めてあります。
軽やかなバゲットですな。
ミルキーな甘味があって美味しいです。
前菜
やまゆりポークとりんご?をカレー粉で味付けして
包んで揚げたもの。
細かく刻んであるやまゆりポークが美味。
スープ
みふね蕪のスープ。
ほっとする味わい。
お魚料理
横須賀のスズキを柚子と米糀味噌で味付け。
ハヤトウリが添えられています。
スズキがみずみずしくて美味。
付け合せの野菜が別に提供。
軽く塩で味付けされています。
マッシュルームとトマトが
とくに美味しかったです。
デザート
柿とキャラメルのアイスと
柿のケーキにチョコを乗せて
プラリネソースをかけたもの。
柿の風味はあまり強くありませんが、
ねっとり感が柿っぽい感じ。
オーガニック アールグレイクレーム
食後のドリンクは紅茶にしました。
香りが良いですな。
締めにハーブティーが出てきました。
こういうサービスは嬉しいもので。
お会計は外税で5,378円。
サービス料が無くて助かりました(笑)
地産地消や薬膳を取り入れていて、
良いお店でしたよ~。
お店ホームページ