ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

シュトーレン食べ比べ リリエンベルグ vs ジョエル・ロブション

例年、12月24日はケーキの記事ですが、
諸事情により買いに行くことができなかったので、
手土産に使用したドイツのクリスマス菓子
シュトーレン」の食べ比べをしました。

リリエンベルグの「シュトーレン 小」 1,500円(税抜)

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神奈川を代表する洋菓子店
「リリエンベルグ」のシュトーレン
11月上旬~12月に販売。

5cmのちびサイズを購入したかったのですが、
午前中で売り切れとのことなので、
14cmの小サイズを購入。

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賞味期限は30日。
色々な素材が使われてますな。

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粉糖に包まれたオーソドックスなフォルム。
カットしていただきます。

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非常に優しい味わいのシュトーレン
バターやラム酒などが突出せずに融合して、
生地の美味しさがしみじみと伝わってきます。

ドライフルーツやナッツといった具は
そこまで詰まってはいないものの、
妹はいちじくを絶賛しておりました。


お店ホームページ



続きまして、渋谷ヒカリエで購入したシュトーレン

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション
「ロブションのシュトーレン 小」 1,600円(税抜)

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"フレンチの皇帝"ことジョエル・ロブションが手がける
パン専門店のシュトーレン

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賞味期限は約25日。
こちらも色々な素材が使われていますが、
一部省略されているものもありそう。

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~商品紹介より~
洋酒にゆっくりと漬け込んだドライフルーツとナッツを贅沢に使った、
コクのある深い味わいです。
食べた時の口溶けを大切にするため、
上品な甘味の和三盆で包んでいます。

黄土色なのがビックリ。
しかも、砂糖コーティングが粉っぽくないのも独特。

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具材がぎっしり。
それぞれの味がしっかり強めで、
お互いの個性をぶつけ合いながらも
全体的にまとまりがあるところが流石。
和三盆による柔らかな甘味もイイ感じ。


お店ホームページ



どちらのシュトーレンも美味しかったのですが、
妹はロブションの方が気に入ったとのこと。
インパクトのある味ですからね~。

味の方向性が全く異なるので、
モデル系と清楚系だとどっちが好み?
みたいな感じでした(笑)