雪が積もった日に行きたくなるお店へ。
味噌ラーメン 雪ぐに
2015年12月オープンの味噌ラーメン店。
ご主人は新潟県出身で、
妙高市にある味噌ラーメンが人気の
「食堂ミサ」で修行したらしい。
1年2ヶ月ぶり3度目の来店。
店内
カウンター席のみで10席くらい。
ラーメン店らしい雰囲気です。
先客8名、後客3名。
リピーターが多いようです。
過去2回の訪問時は非常に寂しい客入りだったので、
いつの間にか人気店になっていてビックリ。
店員さんは爽やかなご主人と、
若いお姉さんの2名体制。
券売機
味噌ラーメンが食べたい気分だったので、
「ミソラーメン」にしました。
ニンニクありか無しかを聞かれたので、
今回はニンニクありで。
4分ほどで到着。
ミソラーメン 800円
「ミソラーメン」を食べるのは、
オープン直後以来なので、
2年1ヶ月ぶり。
その時はチャーシューが無かったのですが、
低温調理のチャーシューが付くようになりました。
また、ネギも加わってますな。
「ラーメンWalker」によると、
鶏と煮干しのスープだそう。
「毘沙門みそ」を使用。
以前はスープの弱さが気になったのですが、
今回はあまり気にならず。
具のモヤシ、タマネギ、挽き肉は
スープに入れて煮込むタイプ。
モヤシの量が減って、
タマネギと挽き肉が増えたようにも感じます。
タマネギの甘味がスープとマッチ。
麺
自家製麺もオープン直後とは異なり、
縮れが入って味噌ラーメン向きの麺に。
ふんわり茹で上がっています。
チャーシュー
オープン直後は付属されていなかった
低温調理の柔らかチャーシュー。
これがあるのと無いのとでは
満足度が全然違いますな。
オープン直後の「ミソラーメン」と比べると、
大幅にクオリティーアップしている印象。
他のメニューも気になるところです。