この日は小田急線のラーメン屋さんへ。
中華そば 西川
2017年9月にオープンした煮干しラーメンのお店。
ご主人は「たけちゃんにぼしらーめん」や
「永福町大勝軒」にて修行されたそう。
環状八号線沿いということで、
駅からは少し離れています。
店内
カウンター席のみで8席ほど。
店員さんはご主人のみ。
先客4名・後客2名。
券売機
「中華そば」と「つけめん」の2系統。
「味玉中華そば」にしました。
5分ほどで到着。
味玉中華そば 880円
煮干しラーメンらしさを感じる
濁った色のスープ。
詳細はこちら。
煮干し以外も色々使用しているようですが、
味の中心は煮干しのほろ苦さ。
旨味を補強しつつ、丸みのある味わいに。
麺
この手の煮干しラーメンでは
よくある感じの組み合わせ。
チャーシュー
2枚あるチャーシューは
どちらもスモーキー。
しっとり柔らかく仕上がっています。
味玉
半熟加減が良いですな。
卵の甘味が引き立つあっさりめの味付け。
イマドキの煮干しラーメンということで、
あまり目新しさは感じませんでしたが、
しっかり作られた一杯でした。