毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
ここ最近、暖かくなってきたせいか、
寝坊を連発してしまい、
菓子パンコーナーが遅くなってしまいました…。
早寝早起きを心がけたいところです。
さて、3月前半に食べた菓子パンは10個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 3月の新作
3月のランチパックは以下の5つ。
今月はスイーツシリーズが豊富で嬉しいです。
ランチパック クランチ入りチョコレート(全粒粉入りパン)
全粒粉入りパンにクランチ入りチョコクリームをサンドしました。
クランチのサクサク食感が印象的。
クランチの主張が強めなので、
全粒粉のクセはそこまで気にならず。
ランチパック ブルーベリー&クリームチーズ(全粒粉入りパン)
全粒粉入りパンにブルーベリージャムと
クリームチーズ入りクリームをサンドしました。
クリームチーズがこってり。
全粒粉のつぶつぶ入りの生地は
中身とあまりマッチしておらず、
好みが分かれるところ。
ランチパック カスタード&ホイップ
北海道産牛乳入りのカスタードと
北海道産牛乳入りのホイップをサンドしました。
生地がソフト。
北海道産牛乳入りということで、
通常のカスタードとホイップよりも
質の良さを実感できます。
ランチパック 桔梗信玄餅風
お餅(求肥)ときな粉クリーム・黒蜜クリームをサンドしました。
求肥がシート状でたっぷりでボリューミー。
きな粉&黒蜜の安定の組み合わせ。
製造:エースベーカリー
コッペパンはパサッとした中にもしっとりした部分も。
製造:エースベーカリー
こちらの方が生地のパサつきが目立ちます。
いちごシャムとマーガリンは量はそれなりですが、
生地の量が多めなので中身が少なく感じます。
ローソン
桜香るあんぱん(桜あんとうぐいす豆) 140円
製造:敷島製パン
もちっとした生地で、塩漬け桜葉入り桜あんを包み、
中央にうぐいす豆をのせて焼き上げました。
桜の花の形をイメージした商品です。
ちぎりパンのように小分けにして桜の花を再現。
花びらがそこまで大きくないので、
桜あんがちゃんと入っていても物足りなさが。
サックリ食感が決めて!メロンパン 110円
製造:山崎製パン
しっとりとしたバター感のあるパン生地に、
クッキー生地を被せて焼き上げました。
"サックリ食感が決めて!"とアピールしているわりに、
あまりサクサクしておらず。
全体的に味気ないのも残念。
シュークリームみたいなパン(いちご&ホイップ) 128円
製造:敷島製パン
ホイップを使用したシュークリームみたいなパンです。
ふんわりした生地で、いちごジャムを包み込み、
シュー生地を絞り焼き上げ、
ホイップクリームを入れました。
表面が油っぽい柔らか生地。
ジャムとホイップはしっかり入っています。
メロンパンサンド(ラズベリージャム&ホイップ) 138円
製造:山崎製パン
さくら風味のメロンパンにラズベリージャムとホイップをサンドしました。
生地のさくら風味は言われないと分からない程度。
ホイップたっぷり入っていて甘いですが、
ラズベリージャムの酸味がアクセントに。
以上、3月前半に食べた菓子パンでした~。
この中では「ランチパック カスタード&ホイップ」ですかね~。