ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

クックら@相模大野 ネギラーメン

あっくんさんが「美味しくなった!」と仰っていた
家系ラーメンのお店に行ってみました。

クックら
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2017年9月オープン。
ご主人は人気店「王道家」出身。

今回で2度目の訪問。
家系ラーメンはあまり食べないので、
オープン当初の390円セールの時に行ったきりです。

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チャーシューに三元豚を使用するようになった模様。
どこの三元豚なのか気になるところ。

店内
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前衛的デザインのイタリア料理店の居抜きなので、
家系ラーメン店ではトップクラスのオシャレさ。
前回訪問時からは店内の造りに変化は無く。

先客5名・後客5名。
麺切れ終了の日もあるようで、
集客は悪くない様子。

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メニューに大きな変化はありませんが、
「レディースラーメン」、「半ラーメン」、「ギョウザ」が追加。
お客さんからの意見を取り入れて
日々進化していっている様子が見て取れます。

「ネギの美味しさパワーアップ↑」
と書いてあった
「ネギラーメン」にしてみました。

6分ほどで到着。

ネギラーメン 720円
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通常のラーメンから
40円アップしただけなのに
凄いことになってますな。

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ネギは辛味の中に甘味もあって良き。
味的にごま油か何かを絡めている様子。
刻みチャーシューもまぶしてあって、
お得感満載です。

また、ほうれん草もたっぷり。
一般的な家系ラーメンの2~3倍入ってそう。

スープは醤油が強くなっています。
以前より豚骨の厚みがましており、
マイルドさの中に重さも感じるようになりました。

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増田製麺の平べったい麺。
大きな特徴はありませんが、
具材とスープが目立つことで、
麺が脇役に回って粗が目立っていません。

チャーシュー
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チャーシューは2種類。
煮豚のほかにスモークタイプが追加されています。
しっとりしていてきめの細かい煮豚の方が好みでしたが、
スモークチャーシューも楽しめるのが嬉しいところ。

ということで、確かにバージョンアップしてました!
しかしながら、タレの味が濃いせいか、
中盤から少し飽き気味に。

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醤油の質が良くないんじゃないかと。
翌日まで醤油の雑味が
口の中に残ってますし…。
今後のさらなる進化に期待したいところです。

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