あっくんさんオススメのお店に行ってみました。
天麩羅 ほり井
相模大野にある2002年オープンの天ぷら屋さん。
ご主人は都内の天麩羅専門店で
14年間修行されたそう。
店内
カウンター席がメインで、
掘りごたつ席も2卓あります。
店員さんは男性1名と女性2名。
揚げるのはご主人が全て担当している様子。
お昼の開店時間から6分後に入店。
先客2名のみでしたが、
12時近くになると一気にお客さんが来て、
満席になるだけでなく待ち客も発生。
開店アタックして正解でした。
ランチメニュー
ランチは1,000円から。
ありがたいお値段です。
「天麩羅膳」や「サービスランチ」を
注文してる人が多かったですが、
「天丼」を注文。
10分ほどで到着。
天丼 1,000円
お味噌汁とお新香付き。
ご飯大盛り無料っぽかったですが、
普通盛りにしておきました。
海老×2、シシトウ、カボチャ、
魚、タマネギ、サツマイモでしょうか。
立派な天丼ですな。
目の前で揚げてくれるお店としては
破格のお値段です。
天丼の天ぷらはご主人が揚げた後、
裏で仕上げてから提供。
タレに浸して仕上げているようで、
表面のサクサク感は失われていますが、
中はちゃんと熱々の状態。
このお店ならではな部分は
見つけられませんでしたが、
値段を考えると十分すぎる美味しさです。
味噌汁
お味噌汁は赤だしです。
ちゃんとしたお味噌汁というだけで嬉しい。
お新香
お新香は市販品でしょうか。
その中では上質なような気もします。
リーズナブルで満足度の高い天丼でした~。
「天麩羅膳」や「サービスランチ」も
いただいてみたくなりましたよ~。