この日は行きつけのお蕎麦屋さんへ。
手打ち蕎麦 さかい
2013年12月オープン。
確かなお料理がいただけるお店です。
最近、夜は早仕舞いしていることが多く、
連続でフラれ続けていたので、
初めて昼営業に行ってみました。
ご主人の話によると、夜は諸事情により、
お客さんが途切れたら店を閉めてしまうそう。
う~む、会社帰りに行くのは厳しいですな…。
石臼を導入したという噂を聞いていたのですが、
製麺室に石臼製粉機がありました。
お蕎麦がどう変わっているか楽しみです。
ランチメニュー
ランチでも通常メニューをいただけますが、
せっかくなので、ランチメニューからチョイスすることに。
親子丼付きのAセットに加え、
アスパラガスの天ぷらを別途注文。
9分ほどでアスパラ到着。
アスパラガス天ぷら 550円
盛り付け方が素敵ですな。
北海道の農家「ファームトピア」からの直送品。
立派なアスパラガスを3本もいただけます。
衣は薄めでサックリ軽やかで、
アスパラガスそのものを楽しむ感じ。
クセが無くて甘味十分。
ランチAセット(親子丼セット) 980円
お蕎麦、親子丼、ミニサラダ、わらび餅のセット。
全体的に安めの価格設定ではあるのですが、
ランチは更にお得感がありますな。
せいろ
この日は蕎麦粉は、
以前よりもザラつきとコシがアップ。
そして、そば自体の甘味がしっかり感じられます。
手打ちならではの良い蕎麦ですな。
そばつゆはやや辛口。
それでいて丸みと厚みのある味わい。
親子丼
オーソドックスな親子丼。
鶏肉は胸肉でしょうか。
意外とタマネギたっぷり。
普通に美味しいです。
ミニサラダ
レタス、キュウリ、トマトのサラダ。
ドレッシングが市販品っぽいのが残念。
わらび餅
これといって特徴のないわらび餅。
完全におまけといった感じ。
お蕎麦が圧倒的に美味しかった~。
夜は早仕舞いで間に合わなくなったのが残念ですが、
また機会を作って行きたいところです。