良い天気です。
日焼けしそうですけど。
朝食
朝食はホテルのビュッフェ。
「もずくウインナー」などの珍しい品を
軽くつまむ程度で済ませました。
レンタカーを借りた後、
同じ部署のメンバー6名で、
上司に立案していただいた
計画に沿って行動していきます。
ガラスボートに乗って、
海底観光を楽しみます。
(約1時間2,000円→クーポンで1,700円)
オーナーの長嶺さんが
受付、運転、案内の全てを1人で担当。
小さいボートの方が
浅いところを移動できて良いらしい。
大神島の近くまで連れていってくださいました。
ユーモアを交えながらも、
海の透明度の高さを力説。
ハワイやグアムとはレベルが違うとのこと。
ミネラルウォーターかのように
透き通っています。
サンゴの色まで判別できますよ~。
船内のガラスから見た方が
海底がくっきり見えます。
最近の海水温上昇により、
サンゴの白化(死滅)が相次いでおり、
池間島周辺も多くのサンゴがやられてしまったそう。
何もできない歯がゆさで、
何とも言えない気分に…。
ガラスボートの後は昼食を。
予定していたお店が閉まっていたので、
急遽こちらのお店へ。
お食事処 すむばり
島ダコを使った料理が人気のお店。
小上がり席メインなところが
地方のお店ならでは。
タコ丼 860円
タコ、玉子、ニンジン、タマネギ、キャベツを
炒めたモノを乗せたどんぶり。
火が通った状態でも柔らかいタコが美味しい。
結構甘味のある味付けな上、
量も多いので、
やや飽きやすい一品でした。
雪塩製塩所
食後は「雪塩製塩所」へ。
ここの塩は関東でも見かけますな。
店員さんが製法と使い方について説明。
地下海水は原価ゼロで利用でき、
金属板を使用した独自の加熱方法で、
海水の成分を残したまま塩にできるそう。
雪塩ソフトクリーム 400円
ついついソフトクリームを買っちゃいました(笑)
雪塩による甘味を含んだ独特な塩気を感じます。
島尻のマングローブ林
宮古島市指定天然記念物。
マングローブ林は海水と淡水が混ざり合う場所に生息し、
"海の森"と呼ばれています。
カニなどの生物がたくさんいましたよ~。
宮古島市総合博物館
入館料300円。
宮古島の歴史や自然についての展示が多数。
ここまでの疲れが一気に出てきて、
眠くなっちゃいました…。
地下ダム
宮古島では雨水は地下を通って
海に流れていくそうで、
その流れをせき止めて
農業用水を確保しているそう。
古謝そば屋
早めの夕飯にしようと思っていたのですが、
平日は16時閉店でフラれるという…。
夕食は後回しにして
スケジュールを進めていきます。
通り池
下地島にある池。
2つの池がつながってできているそうで、
地下水路で海にも通じているという。
佐和田の浜
伊良部島にある海岸。
しっかり整備されてますな。
ここで日が沈むのを見る予定でしたが、
雲で見えなくなっちゃいました(笑)
佐和田の浜から移動しようとしたら、
宮古島に来ても全く遭遇しなかったので、
ゲットできて嬉しい限り。
この旅行の個人的な目的が完了しました(笑)
おふくろ亭
夕食のお店が全く決まらなかったのですが、
食べログ3.51点だったので入ってみました。
和牛寿司 1,500円
居酒屋的な利用をするのかと思い、
シェアして食べる方向で注文したのですが、
一人一品食べて帰るみたいな感じになって、
私一人で食べることに。
お肉は宮古牛だったりするのでしょうか。
柔らかくて良い肉質でしたが、
厚さが薄い上に、シャリの味付けが濃くて、
バランスが悪い印象でした。
刺身定食 1,500円
同行者が注文。
定食なのにお刺身の盛りが凄いですな。
私が食べた「和牛寿司」と同価格ですが、
こちらの方が正解に見えましたよ…(笑)
以上で宮古島旅行2日目が終了。
3日目は自由行動とパーティーになります。