新作が登場したこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月にオープンした
独自路線で進化し続けるラーメン屋さん。
期間限定メニューにも力を入れており、
今回登場したのはこちら。
5/30(水)発売で1日15食提供。
クリーミーな冷やし担々麺のようです。
この日は完全に出遅れましたが、
作るのに失敗した時に備えた予備分を
運良くGETできました。
クリーミー冷やし担担麺 950円 + 半熟味付玉子 100円
病み上がりということで、
辛さ控えめにしてもらいました。
なので、見本の写真より白いです。
商品説明によると白い部分は、
芝麻醤(ねりごま)、絹豆腐、
ごま油をミキサーで練ったもの。
麺
冷たく締められた自家製麺が美味。
パツパツ感がたまりません。
麺を先に食べてたら、
汁が湧いて出てきましたよ。
商品紹介には魚出しとの記述が。
そのため、白い部分を直で楽しむ前に
混ぜることに。
女将さんによると、よく混ぜた方が
味のバランスが良くなるとのこと。
辛さ控えめ指定でも、
自家製ラー油が思ったより辛めで、
じんわり汗ばんできます。
逆に痺れは控えめ。
乗せモノの挽き肉、海老、カシューナッツは、
このお店の担々麺系の定番具材ですが、
旨味と量で存在感あり。
そして、白い物体の芝麻醤のごまの風味で、
コクを出すと共に担々麺らしさ演出。
それでいて、ほんのり感じる絹豆腐で
爽やかな雰囲気も。
白い部分そのものを味わい損ねましたが、
冷やし担々麺として
バランスの良い一杯でしたよ~。
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