急にお蕎麦が食べたくなったので、
食べに行ってきました。
元祖つけ天そば 角平
昭和25年(1950年)創業の老舗で、
「天ざる」や「天せいろ」のもとになったと言われる
「つけ天そば」の元祖のお店。
店内
昔ながらの和の雰囲気。
横浜駅から徒歩8分ほどですが、
平日の夜でも賑わっていました。
店員さんはかなり多め。
メニュー
温かいつけ汁、大きな海老天、冷たいお蕎麦の
「つけ天」が名物。
8年ぶりくらいの来店なので、
「つけ天」を注文しました。
5分ほどで到着。
つけ天 1,210円
お蕎麦、温かいつけ汁、海老天、ネギ。
シンプルな見た目。
お蕎麦屋さんとしては
並盛りでも量がやや多め。
固めの茹で加減で、
角が立っています。
手打ちではなさそうな感じですが、
立ち食いそばの麺よりは格段に良いです。
つけ汁は濃いめでありながら、
丸みのある味わいなのが老舗ならでは。
そばを浸すとやや弱く感じるのですが、
海老天の衣につけ汁がよく染み込むので、
一緒に食べるとちょうど良いです。
海老天は身もしっかり。
ごま油の香りで食が進みます。
老舗の安定感と懐かしさを感じる一品でした~。
お店ホームページ