毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
菓子パンが食べられるくらいに体調が戻ったので、
菓子パンコーナー継続です。
でも、数は控えめの7個になります。
まずはランチパックからどうぞ~。
ランチパック 6月の新作
6月の新作は以下の4つ。
・鹿児島県産黒豚カレーメンチカツ
・チキン南蛮風
・ダブルミルク(大阿蘇牛乳入り)
・りんごジャム&ヨーグルトクリーム
スイーツシリーズのみ購入です。
ランチパック ダブルミルク(大阿蘇牛乳入り)
ミルククリームよりもホイップクリームの方が多めで、
ミルククリームは見た目ではよく分からず。
ミルクの風味が強い部分がミルククリームなのかも。
生地は少しバサッと。
思いのほか塩気があります。
ランチパック りんごジャム&ヨーグルトクリーム
りんごジャムとヨーグルト風味クリームをサンドしました。
果肉入りのりんごジャムは結構甘め。
酸味のあるヨーグルト風味クリームは脇役に。
こちらも生地はパサッと。
さくチョコスティック 138円
製造:エースベーカリー
砂糖でシャリッとはしているものの、
ソフトな食感でさくっとはしておらず。
また、チョコの風味もあまり特徴が無く。
メロンクリームのメロンパン 138円
製造:エースベーカリー
ザクッとした生地に、
砂糖でシャリッとした食感をプラス。
メロンの味はそこまで強くなく。
ローソン
ちぎれるマカダミアナッツフランスパン 135円
製造:山崎製パン
長時間発酵種(ルヴァン)を配合した生地に、
マカダミアナッツの風味が感じられる
ナッツクリームをサンドしました。
ちぎりやすく手を汚さないスティック形状です。
フランス生地は予想以上の固さ。
ちぎれる仕様になっているので、
そこで引きちぎって食べる感じ。
クリームは原材料名に
豆乳クリームという記述があるものの、
油分多めでこってりミルキー。
細かく刻まれた
マカダミアナッツがまぶしてあります。
レモンパイ(アーモンドクリーム&レアチーズクリーム) 140円
製造;神戸屋
レモン入りアーモンドフィリングと、
レアチーズ風味のクリームを
バター風味豊かなパイ生地で包み、
香ばしく焼き上げました。
しんなりしたパイ生地。
レアチーズ風味のクリームはこってりしていて、
レモン風味でサッパリさせています。
しっとりメロンパン メロンクリーム&メロンホイップ 135円
製造:山崎製パン
メロン果汁の入ったしっとりとした生地に、
しっとりとした食感のメロン皮を被せました。
メロン果汁を使用したクリームを包み、
口どけのよいホイップを注入した、
メロンづくしの贅沢なメロンパンです。
生地にメロン果汁が入っているとのことですが、
メロンの味はほとんど感じず。
逆にメロンクリームは味濃いめ。
ホイップはもったりさせています。
以上、6月後半に食べた菓子パンでした~。
今回の中でしいて挙げるとすると、
ローソンの「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」ですかね~。