八王子へ行ったついでにこちらのお店へ。
煮干鰮らーめん 圓
2009年オープンのラーメン屋さんで、
食べログ3.96点という名店中の名店。
店内
カウンター席のみで7席くらい。
夜遅い時間帯だったので先客3名で後客無し。
店員さんは田中店主と男性1名の2名体制。
券売機
八王子本店は9年ぶり2度目の訪問なので、
ベーシックな「煮干しらーめん」にしておきました。
3分ほどで到着。
煮干しらーめん 780円
~商品紹介より~
千葉県九十九里産の煮干しを使用しております。
麺については、北海道産の小麦を97.5%、
全粒粉を2.5%使用しており、
生卵もふんだんに使っております。
チャーシューについては、国産豚を使用しています。
デフォルトでありながら、
チャート2枚で味玉半分付きなのが嬉しい。
スープは雑味のないクリアな味わい。
それでいて煮干しが心地良く香ります。
身体中に染み渡るような感覚で美味。
麺
自家製の中細麺でプリッとした食感。
全粒粉入りでありながら
卵の風味を活かしているのが独特で、
スープの味とマッチしているのが意外。
チャーシュー
チャーシューは国産豚を使ってオーブンで焼いているそう。
焼きの香ばしさはあまり感じませんが、
焼豚風の甘味を感じる味わいで、
柔らかく仕上がっています。
いやはや、唯一無二の見事なラーメンですな。
閉店した町田店で食べたのとは全く別物のような気が。
日々進化していっているのかもしれません。
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