この日は大和でイタリアンランチを。
Osteria e Bar ELBA(オステリア エ バル エルバ)

2017年9月オープン。
ランチは土日のみですが、
予約すれば平日でも対応するとのこと。
店内

お一人様ということで、
6席あるカウンターに案内されました。
テーブル席が20席くらいあって、
リピーターっぽい地元のファミリー層が多かったです。
店員さんは男性2名。
お客さんと積極的にコミュニケーションをとっています。
ランチメニュー

パスタのランチとメインのランチの2種。
細かく説明していただきましたが、
頭に入って来ず…(笑)
気分的にパスタをいただくことに。
前菜①

キュウリ、トマト、タマネギを
赤ワインビネガーなどで味付け。
やや塩分控えめのような気がしましたが、
ウォーミングアップにはぴったり。
前菜②

ナス、梨、ベビーリーフ、サラミ。
全てのパーツを一緒にいただくことで、
面白いお味になります。
リーズナブルなランチでも
本格的な前菜がいただけるのは良いですな。
Conchiglie Crema di Ricotta Salame

コンキリエという貝殻状のパスタに、
リコッタチーズ、サラミ、クリームの組み合わせ。
リコッタ&クリームのソースが美味。
サラミは固かったですが、
クセのある塩気がアクセントに。
パン

パンはおかわり無料とのこと。
パスタのソースと相性抜群で、
美味しくいただけました。
カフェメニュー

食事をした場合には、
ドルチェとカフェがセットで
400円になるとのことなので、
注文してみることに。
ティラミス 通常価格400円

ココアパウダーとマスカルポーネの
オーソドックスなティラミス。
最下層にお酒が染み込んでいます。
カプチーノ 通常価格400円

リーフのラテアートはやや失敗気味。
ミルクの泡の層が薄くて、
ミルクそのものが多い印象ですが、
エスプレッソの苦味が結構効いています。
リーズナブルで満足度の高いランチでした!
1人でも予約無しで気軽に利用できるのが嬉しいですな。
定期的に通いたいお店です。
お店ホームページ