おとなの週末 2018年8月号のうなぎ特集に
載っていたお店に行ってみました。
町田 うなぎ 流木
2018年1月オープン。
ネット情報によると、
小田原市風祭の超人気店
「友栄」で修行経験があるらしい。
場所は桜美林学園の近くで、
淵野辺駅から1.5kmほど。
「桜美林学園前」というバス停の
目の前にお店があるので、
私は町田駅からバスで行きました。
店内
店内は民家っぽい造りで、
お蕎麦屋さんみたいな和風の雰囲気。
先客2組・後客1組。
お一人様かつ予約無しということで、
2席だけのカウンター席に案内されました。
廊下に席がある感じで落ち着かなかったですけど(笑)
確認できた店員さんは男性2名・女性2名。
家族経営っぽい温かみのある対応です。
メニュー
昼夜通し営業なので、
ランチメニューはありません。
一番安い「上うな重」を注文。
肝焼きも頼もうかと思いましたが、
金銭的に諦めました。
緑茶&おしぼり
比較的美味しいお茶。
冷たいおしぼりはこの時期嬉しい。
上うな重 3,600円(税込3,880円)
肝吸いとお新香付き。
注文から18分ほどで到着。
うなぎ屋さんとしては早めです。
静岡県吉田町から直送の青うなぎを使用。
3年前に行った時の「友栄」と比べると
厚さが少し薄い気もしますが、
十分すぎるくらい立派なうなぎですし、
「友栄」より1,200円も安いです。
中はとろっと柔らか仕上げ。
備長炭の香りは控えめですが、
タレが適度に効いています。
お新香
たくあんに既製品っぽさを感じるものの、
普通に美味しいお漬物です。
肝吸い
肝吸いとしては塩分控えめなのが嬉しい。
さっぱりといただけます。
うな重が美味しく、
店員さんも丁寧な対応ですし、
待ち時間も少なくて
良いお店でしたよ~。
ただ、行きづらい場所な上、
これからもっと人気が出て
混んできそうなのがアレですけど。
お店ホームページ