この日は2軒フラレてこちらのお店へ。
麺匠 八雲
2017年9月にオープンした味噌ラーメン主体のお店。
"まゆか店長"として愛されているようです。
10月中旬に2店舗目を堀切菖蒲園に
オープンする予定になっており、
その資金力に謎が深まるばかりです。
店内
お蕎麦屋さんのような和の雰囲気の店内。
カウンター5席、2人用テーブル席×2に加えて、
小上がり席もあります。
先客3名、後客1名で空いてました。
店員さんは男性2名。
まゆか店長はおろか、
女性店員さんすらいなくなってました(笑)
今回で3度目の来店ですが、
まゆか店長に遭遇できたのは1度だけ。
タレント業と並行して店長を務めている上、
担当はプロデュースと接客といった感じなので、
お店に常駐しているわけではない様子。
メニュー
ラーメンは、味噌、塩、醤油とそのバリエーション。
味噌と塩は以前食べたので、
今回は「醤油ラーメン」にしました。
10分ほどで到着。
醤油ラーメン 780円
チャーシュー、モヤシ、ネギ、メンマ、糸唐辛子が乗っており、
構成は味噌、塩、醤油すべて共通。
中華鍋で調理するのも同じなようで、
醤油ラーメンもスープが熱々です。
油分が多いので中華料理屋さんのラーメンっぽい感じなのですが、
スープに昆布、いわし、スルメイカを使用していると記載があるとおり、
ベースのスープはあっさりしていて、
素材を突出させないお味。
また、醤油ラーメンだと甘味も感じたりします。
麺
北海道産小麦を使用した自家製麺。
ぷりっとしていて味噌ラーメン向きの麺です。
チャーシュー
茨城県産の豚肉を使用。
低温調理の柔らか仕上げですが、
筋が気になるのが残念。
昔ながらのラーメンっぽさを感じさせるお味なので、
個人的にはあまり好みではないのですが、
近場なので新メニューが出たらまた行こうと思います。
お店ホームページ