都内へ出たついでに
雑誌に載っていたカレー屋さんへ。
SPICE BAR コザブロ
2017年4月にオープンしたスパイス居酒屋。
店名はご主人である菅原孝三郎さんのお名前から。
築地市場場内のカレー屋さん「中栄」で
修行経験があるらしい。
店内
カウンター席にテーブル席が2卓くらい。
カフェ風のオシャレで綺麗な店内です。
店員さんは男性2名・女性1名。
お客さんが少なかった上、
男性の新人バイトさんが初出勤だったので、
店員さん同士でコミュニケーションを深めてました。
要するに和気あいあいとした良い雰囲気です(笑)
ランチメニュー
スパイスバルということで、
夜営業がメインですが、
土日はランチも提供。
「カレー 二種盛り」にしてみました。
1番最初に書いてあった「チキンカレー」と、
あまり見かけない「サメカレー」をチョイス。
3分ほどで到着。
カレーを小鍋で温めて盛るだけなので、
提供は早いです。
カレー 二種盛り 1,200円
右が「チキンカレー」で左が「サメのカレー」。
「チキンカレー」はシャバシャバ。
"コザブロ風スリランカ・カレー"とのことですが、
創作カレーっぽい印象。
辛くはありませんが、
スパイスの粒が見えたりして、
刺激はしっかり感じます。
「サメカレー」はレモングラスとコブミカンの葉でタイ風のお味。
それでいてタイっぽいクセは控えめに抑えられています。
サメのお肉はカジキマグロっぽくて美味。
ライスはタイの香り米「ジャスミンライス」を使用している模様。
シャバっとしたカレーとよく馴染みます。
量が少なめに感じましたけど。
ソフトドリンク
ランチはカレーにドリンクが付属。
黒豆茶、コーヒー、紅茶の中から
黒豆茶にしてみました。
熱々の状態で提供。
なので、カレーにはあまり合ってないような。
食後にほっこりするために飲む感じなのかも。
創作色が強いカレー屋さんで、
日本人によるクセが抑えられたカレーでしたよ~。
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