毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
暑すぎず、寒すぎず、
過ごしやすい季節になりましたね~。
駅から離れた場所でも行く気になるので、
非常にありがたい季節ですね(笑)
さて、10月前半に食べた菓子パンは8個。
ランチパックからどうぞ~。
ランチパック 10月の新作
ランチパック 10月の新作は以下の4つ。
・メンチカツ(全粒粉入りパン)
・ポテトサラダ
・ミルキークリーム
・ダブル板チョコ&ホイップ
いつも通り、スイーツシリーズのみ購入。
ランチパック ミルキークリーム
思いのほかクリームがこってり。
クリームの不二家ミルキー風な味わいが
ランチパックのソフトな生地とマッチしています。
ランチパック ダブル板チョコ&ホイップ
ホイップクリームを板チョコではさみ、
パンでサンドしました。
主役は板チョコで存在感あり。
板チョコがやや重めなので、
ホイップのまろやかさとマッチング良好。
ローソン
3食コルネ 140円
製造:山崎製パン
プレーンとメロン風味の2つのもちもち生地をコルネ状にし、
いちご味の生地を挟み込んだ3色のコルネパンです。
NGT48とローソンの共同開発商品。
ミルクとチョコによる2色のホイップがたっぷり。
いちご味の生地は風味弱めなので、
ホイップの方が主張強め。
かぼちゃの米粉蒸しぱん 130円
製造:山崎製パン
もっちりとした食感が特徴の米粉入り蒸しパン生地に、
かぼちゃのペーストを練り込み蒸し上げました。
上面にえびすかぼちゃと、
栗かぼちゃの蜜漬けダイスをトッピングしています。
米粉入りの生地はもっちり。
栗かぼちゃの蜜漬けダイスは
ねっとり柔らかいものの、
甘さが気になるところ。
チョコスポンジロール(ベルギーチョコ入りクリーム) 135円
製造:山崎製パン
ブラックココアとプレーンのスポンジを重ねた2層の生地に、
ミルクチョコクリームと削りチョコをのせ、巻き込みました。
思ってたより甘さ控えめ。
ベルギーチョコはよく分からず。
軽い食感ながら長さがあるので、
ボリュームはしっかりあります。
メープルメロンパン 128円
製造:エースベーカリー
漂うメープルの香り。
メープルフィリング、マーガリン、ホイップをサンドしている模様。
見た目よりは軽く食べられます。
カフェオレホイップのエクレアパン 138円
製造:エースベーカリー
シューっぽいパサッとした食感の生地。
カフェオレの風味は軽やか。
チョココーティングが無い部分は少し味気ない印象。
マーブル蒸しケーキ(パンプキン&ミルク) 128円
製造:フジパン
ハロウィンカラーのオレンジ、紫、黒のカラフルな蒸しケーキです。
オレンジ色と紫色の2色の蒸しケーキ生地に、
黒色の練乳クリームを絞った仕立てです。
カボチャ味の蒸しケーキ。
ねっとりした練乳クリームがドス黒くてキモい(笑)
でも、意外とマッチングは良好。
以上、10月前半に食べた菓子パンでした~。
今回の中では「ランチパック ミルキークリーム」が気に入りましたよ~。