昭和2年(1928年)創業のカツレツの老舗。
とんかつに精通している
行きつけのお蕎麦屋さんのご主人が、
「本店は全然違う」「ソースが真似できない」
と仰っていたので行ってみました。
店内
和の装いで老舗らしい落ち着いた雰囲気。
2階にも席があるようですが、
お一人様ということで、
1階のカウンター席に案内されました。
店員さんが多いのが老舗ならでは。
メニュー
名物と思われる「勝烈定食」をいただくことに。
いわゆるヒレカツです。
勝烈定食 1,600円(税込1,728円)
ご飯、しじみ椀、お新香付き。
ご飯とキャベツはお代わり自由で、
キャベツは店員さんが積極的に
盛りに来てくださいました。
クセの無い軽やかなヒレカツ。
パン粉はグループ会社が焼いているパンを使用。
サックリ食感ながらきめ細やかで、
口の中が傷だらけになることはなく。
お目当てのソースですが、
野菜や果物を2日間煮込み、
1日寝かせて完成させているそう。
野菜や果物が溶け込んでいるせいか、
かなりドロドロのソース。
酸味や塩気は強くなく、
甘味の中にピリッとしたスパイス感。
それでいてデミグラスソースっぽさもある
他のお店では出会ったことがない独特なお味です。
ご飯
ご飯は柔らかめでした。
しじみ椀
写真では見えませんが、
しじみがたっぷり入っています。
赤だしで味噌の味が強め。
総本店は品が良く、やっぱり違ってました~。
独特なソースを確認できて良かったです。
お店ホームページ