たまにはつけ麺を食べることに。
つけ麺 はま紅葉
2017年11月オープンのつけ麺専門店。
店内
カウンター席のみで10席くらい。
一般的なラーメン屋さん的な雰囲気。
店員さんは男性1名・女性1名。
可愛らしいお姉さんが店主のようで、
お姉さんがつけ麺を作っています。
そのせいか、何度もリピートしてるっぽい男性客がちらほら。
券売機
「つけ麺」と「混ぜ麺」のみの硬派なラインナップ。
そのかわり、麺にバリエーションを持たせており、
以下の5種類の中から選べます。
・太麺
・平打麺
・細麺
・手揉み縮れ麺
・和え麺(釜玉麺おろし生姜)
自家製の麺なのに
こんなに色々用意して大丈夫なのかと
心配になっちゃいました(笑)
無難に冷の「つけ麺 並」を太麺で注文。
茹でるのに10分くらいかかるらしく、
12分ほどで到着。
つけ麺 並 780円
つけ麺の王道スタイル。
かつて一世を風靡したタイプですが、
最近の新店ではあまり見かけなくなっています。
麺
「つけ麺 紅葉」から伝授された製法で打たれた麺。
「つけ麺 紅葉」オリジナルブランドの小麦を使用しているらしい。
小麦よりも卵の風味が強め。
固めで力強い食感です。
つけ汁
~スープ紹介より~
ゲンコツ、もみじ、豚足、丸鶏等…動物系と
カツオ、アゴ、サバ等…魚介系に
手作り野菜・果実ジュースを加えました。
酸味・甘味・辛味のあるオーソドックスなつけ汁ですが、
マイルドでクセの無い味わい。
適度に厚みがありながらも
軽やかな口当たりのスープです。
面白味に欠ける感はあるものの、
ここ最近食べたつけ麺の中では一番良かったです。
その日の気分で麺を選んだりすると
より楽しめるのかもしれません。
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