毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
朝晩が寒くなってきて、
年末が近づいてきた感じがしますね~。
クリスマスには縁が無さすぎて、
年末年始の準備期間といった感覚です(笑)
さて、11月後半に食べた菓子パンは7個。
まずは11月前半に買い忘れていたランチパックから。
ランチパック 11月の新作
ランチパック ダブルミルク
北海道牛乳を使用したなめらかなミルククリームと
ミルクホイップをサンドしました。
全体的に甘めのお味。
ミルククリームがねっとりしていて意外と主張強め。
なので、ホイップは思ったより目立たず。
チョコ&ホイップクロワッサン 158円
製造:エースベーカリー
軽めのクロワッサン生地に板チョコとホイップをサンド。
板チョコがしっかり主張。
甘さ控えめのホイップでしっとり感をプラス。
コッペパン(ミルクホイップ) 168円
製造:エースベーカリー
神奈川県産牛乳 ホイップ中に10%使用
ソフトな食感のコッペパンにホイップをサンド。
ホイップたっぷりでミルク感もあるものの、
甘めなのが好みの分かれるところ。
ローソン
ふんわりとしたシューホイップパン 北海道産牛乳入りホイップ 110円
製造:山崎製パン
シュー生地をトッピングしたふんわり食感のパンに、
北海道産牛乳入りのホイップクリームがたっぷり入ってます。
シュー生地は外側の薄皮のみ。
ホイップは中心部に集中していて
バランスの悪さが気になるところ。
製造:山崎製パン
少し甘味のある生地にマーガリンをサンド。
生地とマーガリンのマッチングは良好。
塩気は感じるが伊豆大島産なのかはよく分からない。
アーモンドクッキーツイスト 125円
製造:神戸屋
クロワッサン生地に、クッキー生地とアーモンドをのせて
サックリと焼き上げた後に、
シュガーコーティングした仕立てです。
"甘さがクセになる"と書いてあったので購入。
思ったより甘くないので食べやすい。
アーモンドの粒が、食感と味の両面でアクセントに。
洋梨キャラメルデニッシュ 138円
製造:伊藤製パン
旬のフルーツ「洋梨」のゴロッとした存在感、
シャキッとした食感を味わえます。
香ばしくビターな味わいの「キャラメルクリーム」が相性抜群!
カフェ・スイーツをイメージさせる見た目に仕上げました。
11/27(火)~12/17(月)の間、ファミリマートにて
「パンメーカー対抗フルーツのうまいパン決定戦」
という企画が開催されており、
関東では5社のパンがしのぎを削っています。
とりあえず、伊藤製パンのを購入。
以上、11月に食べた菓子パンでした~。
今回もあまり印象に残るのはありませんでしたが、
しいて挙げるとすると、
「アーモンドクッキーツイスト」
でしょうか。