本日はお蔵に入っていたネタから。
家系総本山 吉村家
「○○家」という店名で豚骨醤油ラーメンを出すお店として広まった
"横浜家系"と呼ばれるラーメンの総本山。
神奈川県で1番お客さんが多いラーメン店だと思われ。
味を思い出すため、約2年半ぶりに来店。
食券を購入してから並ぶシステムということを
すっかり忘れていたので、
店員さんに言われれるまで
全く気づかず並んじゃってました…。
なので、食券を買ってる間、
2~3組に抜かされましたよ。
券売機
年々ラーメンが値上がりし続けて700円に到達。
もはや割安感は無くなりました。
トッピングに"自家製"と書いてあった
「辛みそネギ」も付けることに。
2グループの入れ替え制。
40人くらい並んでいたので、
約30分待ちでした。
ラーメン 700円
家系ラーメンの具といえば、
チャーシュー、海苔、ほうれん草なのが一般的なのですが、
ほうれん草っぽくない青菜の茎が散らされています。
う~む、ほうれん草はいずこへ?
2年半前の訪問時は
チャーシューが2枚だったのですが、
今回は1枚でした…。
吉村家直系特有のスモークの風味も弱くてガッカリ感が。
スープは醤油の立ちが弱くなったような…。
なので、総本山ならではの味には感じられず。
麺
麺固めで注文しましたが、
いつもながら固めに感じない茹で加減。
麺はとくに問題無かったような。
辛みそネギ 130円
細切りのネギに味噌味がついています。
味付けの辛さはそれほどでもないのですが、
ネギ自体がやや辛め。
ラーメンを食べ進めてから投入してみたところ、
味噌ラーメンみたいな味になっちゃいました。
何だか失敗した気分に。
いやはや、何とも残念な結果に。
ラーメンの質に関しては、
ただのブレだと良いんですけどね。
お店ホームページ