毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
2018年もあとわずかですね~。
私は本日仕事納めです。
さて、12月後半に食べた菓子パンは7個。
まずは12月前半に購入できなかったランチパックを。
ランチパック 12月の新作
ランチパック 種子島産安納芋のクリーム&ホイップ
鹿児島県種子島産の安納芋を使用したクリームとホイップをサンドしました。
安納芋のクリームはお芋の味控えめ。
ホイップ多めなので、あまりお芋を楽しめず。
りんご&カスタードのデニッシュ 168円
製造:エースベーカリー
デニッシュはしんなり気味だが香ばしさあり。
りんごはやや大きめにカットされています。
カスタードは少なめであまり目立たず。
いちごホイップ&チョコクロワッサン 168円
製造:エースベーカリー
軽めのクロワッサン。
いちごホイップが多くて甘い。
いちご風味は強くなく、
板チョコの固い食感と苦味がアクセントに。
ローソン
柚子とぶんたんの米粉蒸しぱん 130円
製造:山崎製パン
もっちりとした食感が特徴の米粉を使用した蒸しパン生地に、
四国産柚子の蜜漬けダイスと、
高知県産ぶんたんの蜜漬けダイスをトッピングし、蒸し上げました。
れんげ蜂蜜を生地に練り込み、
ほどよい甘みがある蒸しぱんに仕上げました。
米粉の蒸しパンがもっちり。
柚子&ぶんたんの蜜漬けダイスが爽やか。
れんげ蜂蜜による柔らかい甘味。
黒いメロンパン ベルギーチョコホイップ 150円
製造:山崎製パン
ココアパウダー入りのしっとり食感のパン生地に、
ミルクチョコチップ入りメロン皮を被せて焼き上げ、
チョコホイップクリームをサンドしました。
チョコホイップはベルギーチョコ入りのチョコソースを使用しており、
チョコ風味豊かな味わいです。
ホイップとチョコチップでしっとり感仕上げ。
思ったより甘くなく。
小倉マーガリントースト 135円
製造:山崎製パン
パンにマーガリンがかなり染み込んでいます。
ちぎれるミルクパン(シールド乳酸菌入り) 118円
製造:山崎製パン
シールド乳酸菌入りのほんのり甘くしっとりとした
牛乳仕込みのちぎれるミルクパンです。
ソフトでほんのり甘味のある生地。
しっとりしていて、噛むとねっとりしてきます。
シールド乳酸菌はよく分からないが少し酸味あり。
以上、12月後半に食べた菓子パンでした~。
また来年も菓子パンコーナーをよろしくお願いします。