ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

まっつん of the Year 2018

晦日恒例の「まっつん of the Year」でございます。

その年に食べた美味しいものを振り返る企画ですが、
年々ブロガーさん達との交流が少なくなってきており、
なかなか高級レストランへ行く機会が無く…。

今回は2018年に初めて行ったお店の中から
印象に残ったお店をピックアップ。

あまり高級レストランへ行けなかったので、
甘いモノが多くなってしまいましたが、
この企画にお付き合いください~。


2018年にブロガーさん達と
ちゃんとしたレストランで食事会をしたのは
この1回だけだったような…。

ジビエ主体のフランス料理店ですが、
この秋鯖が一番美味しく感じたという(笑)


2017年9月オープンのカジュアルイタリアン。
個人的に近場で、お一人様でも
予約無しで気軽に利用できるので、
非常に気に入りました。

そこまで手間が必要無さそうな料理を
センス良く作っていて、
リーズナブルなのに満足度が高いお店です。


基本的にお一人様かつ予約はしない主義なので、
日本料理のお店は敷居が高くて滅多に行かないのですが、
こちらは横浜のスカイビルのレストランフロアにある大箱なので、
予約無しで問題無く入れました。

お正月に日本料理店へ行くのを
恒例にしたい気分にさせてくれるほど
充実の内容でしたよ~。


ご飯モノのちゃんとしたお店って思ったほど多くないのですが、
そういう時はとんかつ屋さんに行けば間違いないと思われ。

一流のとんかつ屋さんは、
ご飯、お新香、味噌汁もしっかりしていて
ありがたいです。

とよ田@自由が丘 砂肝、手羽、もも


前から気になっていた鶏の唐揚げ専門店。
居酒屋に近い感じなので、
会社の人に同行する形で行くことができました。
鶏肉の質はそれほどでもない気がするのですが、
揚げ方が素晴らしいです。


町田の奥地にオープンしたうなぎ屋さん。
静岡県産の立派な青うなぎを
出身店よりもお安くいただけるのが嬉しい。


兵庫県で人気の讃岐うどん屋さんが
青山一丁目駅直結のビルにオープン。
久しぶりに美味しい讃岐うどんに出会えて嬉しくなりました。


日ノ出町にある担々麺専門店なのですが、
麻婆豆腐が美味しいという話を聞いたので、
初訪問で麻婆豆腐をいただきました。

本格的でありながら食べやすいカラシビ具合。
サイドメニューの「手作り水餃子」も絶品でした。


町田に出来たお手頃四川料理店。
2018年2月オープンながら食べログ3.50点に。
シェフが現地出身なので、
独特なラインナップが面白いお店です。


フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏によるショコラ工房。
高級店ということで、かなりいいお値段なのですが、
納得の美味しさ。
店員さんがたくさんいるので、
セレブ気分も味わえたりします(笑)

ティーサロンジークレフ@吉祥寺 りんごと紅茶のモンブランパフェセット


食べログ全国紅茶専門店ランキング1位のお店。
紅茶が美味しいのはもちろん、
セットのパフェもしっかりしていて、
リピートしたくなるお店でした。


石川町駅山手駅の中間辺りにある小さなカフェ。
手作り感のある雰囲気とお菓子が楽しめます。
知人が持ってきてくれた特注のチーズケーキが
独特かつ美味しくて、印象が大幅にアップ。


「Coffee Tram(珈琲 トラム)」が移転&リニューアル。
純粋にコーヒーを楽しむための空間といった感じで、
コーヒーの深さに飲み込まれていったのでした。


西荻窪にある老舗甘味処。
かき氷の時期は行列ができたりするのですが、
まだかき氷が始まる前でガラガラだったので、
大粒の小豆を楽しみながら
まったり過ごせたのでした。


たい焼きの老舗「浪花家総本店」の暖簾分け店。
夏場はかき氷を提供しており、
かき氷の有名店とは違って、
それほど並ばずに
美味しいかき氷を食べられるのが嬉しい。


日本料理店「くろぎ」の黒木純シェフによるカフェ&バー。
「廚菓子くろぎ」の姉妹店といった感じで大人気。
この時は呼び出しまで1時間半かかりました。
待ち時間や値段はアレですが、
ここでしか食べられない
贅の限りを尽くしたかき氷でした。



以上、「まっつん of the Year 2018」でした~。
今年はおたふく風邪になったりするなど、
アレなことが多かったですが、
2019年こそは実りある年にしたいものです。

ということで、ランチ等のお誘いを
お待ちしております(笑)
それでは皆様よいお年を!