大晦日恒例の「まっつん of the Year」でございます。
その年に食べた美味しいものを振り返る企画ですが、
年々ブロガーさん達との交流が少なくなってきており、
なかなか高級レストランへ行く機会が無く…。
今回は2018年に初めて行ったお店の中から
印象に残ったお店をピックアップ。
あまり高級レストランへ行けなかったので、
甘いモノが多くなってしまいましたが、
この企画にお付き合いください~。
2018年にブロガーさん達と
ちゃんとしたレストランで食事会をしたのは
この1回だけだったような…。
ミシュランガイド1つ星で
ジビエ主体のフランス料理店ですが、
この秋鯖が一番美味しく感じたという(笑)
2017年9月オープンのカジュアルイタリアン。
個人的に近場で、お一人様でも
予約無しで気軽に利用できるので、
非常に気に入りました。
そこまで手間が必要無さそうな料理を
センス良く作っていて、
リーズナブルなのに満足度が高いお店です。
基本的にお一人様かつ予約はしない主義なので、
日本料理のお店は敷居が高くて滅多に行かないのですが、
こちらは横浜のスカイビルのレストランフロアにある大箱なので、
予約無しで問題無く入れました。
お正月に日本料理店へ行くのを
恒例にしたい気分にさせてくれるほど
充実の内容でしたよ~。
ご飯モノのちゃんとしたお店って思ったほど多くないのですが、
そういう時はとんかつ屋さんに行けば間違いないと思われ。
一流のとんかつ屋さんは、
ご飯、お新香、味噌汁もしっかりしていて
ありがたいです。
とよ田@自由が丘 砂肝、手羽、もも
前から気になっていた鶏の唐揚げ専門店。
居酒屋に近い感じなので、
会社の人に同行する形で行くことができました。
鶏肉の質はそれほどでもない気がするのですが、
揚げ方が素晴らしいです。
町田の奥地にオープンしたうなぎ屋さん。
静岡県産の立派な青うなぎを
出身店よりもお安くいただけるのが嬉しい。
青山一丁目駅直結のビルにオープン。
久しぶりに美味しい讃岐うどんに出会えて嬉しくなりました。
日ノ出町にある担々麺専門店なのですが、
麻婆豆腐が美味しいという話を聞いたので、
初訪問で麻婆豆腐をいただきました。
本格的でありながら食べやすいカラシビ具合。
サイドメニューの「手作り水餃子」も絶品でした。
町田に出来たお手頃四川料理店。
2018年2月オープンながら食べログ3.50点に。
シェフが現地出身なので、
独特なラインナップが面白いお店です。
フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏によるショコラ工房。
高級店ということで、かなりいいお値段なのですが、
納得の美味しさ。
店員さんがたくさんいるので、
セレブ気分も味わえたりします(笑)
紅茶が美味しいのはもちろん、
セットのパフェもしっかりしていて、
リピートしたくなるお店でした。
手作り感のある雰囲気とお菓子が楽しめます。
知人が持ってきてくれた特注のチーズケーキが
独特かつ美味しくて、印象が大幅にアップ。
「Coffee Tram(珈琲 トラム)」が移転&リニューアル。
純粋にコーヒーを楽しむための空間といった感じで、
コーヒーの深さに飲み込まれていったのでした。
西荻窪にある老舗甘味処。
かき氷の時期は行列ができたりするのですが、
まだかき氷が始まる前でガラガラだったので、
大粒の小豆を楽しみながら
まったり過ごせたのでした。
たい焼きの老舗「浪花家総本店」の暖簾分け店。
夏場はかき氷を提供しており、
かき氷の有名店とは違って、
それほど並ばずに
美味しいかき氷を食べられるのが嬉しい。
日本料理店「くろぎ」の黒木純シェフによるカフェ&バー。
「廚菓子くろぎ」の姉妹店といった感じで大人気。
この時は呼び出しまで1時間半かかりました。
待ち時間や値段はアレですが、
ここでしか食べられない
贅の限りを尽くしたかき氷でした。
以上、「まっつん of the Year 2018」でした~。
今年はおたふく風邪になったりするなど、
アレなことが多かったですが、
2019年こそは実りある年にしたいものです。
ということで、ランチ等のお誘いを
お待ちしております(笑)
それでは皆様よいお年を!