寒いので味噌ラーメンでも。
味噌ラーメン 雪ぐに
2015年12月オープン。
味噌ラーメンが名物の老舗「食堂ミサ」にて修行。
その味噌ラーメンを踏襲・進化させています。
店内
約1年ぶり4度目の訪問。
常時満席に近い状態。
地元の人のリピーターが多そうでした。
駅近くとはいえ、マイナーな場所なのに
年々お客さんが増えていってるのが素晴らしいです。
店員さんは男性2名・女性1名。
ご主人以外はバイトさんでしょうか。
券売機
まだ未食の「甘エビミソラーメン」を食べてみることに。
ニンニクの有無を聞かれたので有りにしました。
8分ほどで到着。
甘エビミソラーメン 850円
野菜を炒めずに鍋でスープと煮込む「食堂ミサ」方式。
「甘エビミソラーメン」ということで、
鍋にエビ油っぽいのを投入しているように見えました。
マイルドで優しい味わい。
ニンニクは悪目立ちすることなく
よく馴染んでいます。
野菜はモヤシとタマネギで、
タマネギの方がたっぷりに感じます。
甘エビの味はそこまで強くありませんが、
細かく粉砕された海老の殻から味が出てきます。
でも、殻のザラザラ感が苦手な人はダメかも。
麺
自家製麺では珍しい縮れ麺。
前よりプリプリ感が増したような。
日々進化していっているようです。
チャーシュー
低温調理のチャーシューが1枚。
肉質良好で美味。
1枚では物足りず、もっと食べたくなります(笑)
やっぱり、自家製の麺が美味しいですな。
「味噌つけ麺」を食べてみたくなったのでした。
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