毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
2019年最初の菓子パンコーナーになりますが、
何にも変わりません(笑)
さて、1月前半に食べた菓子パンは7個。
いつも通りランチパックからどうぞ~。
ランチパック 1月の新作
ランチパックの1月の新作は以下の5つ。
・サラダチキン(全粒粉入りパン)
・チョコレート
・プリン風味
・とんかつとハムカツ
・牛カルビ焼肉と豚カルビ焼肉
スイーツシリーズの2つを購入。
ランチパック チョコレート
なめらかなベルギーチョコ入りクリームをサンドしました。
とろっとしたベルギーチョコ入りクリームはこってり。
苦味が強くないので、
それほど本格的な感じはせず。
ランチパック プリン風味
カスタードクリームとカラメル風味クリームをサンドして、
プリンをイメージしました。
カスタードクリームとカラメル風味クリームによる
プリン風味としては定番の組み合わせ。
カスタードクリームの方がメインでとろ~り。
逆にカラメル風味クリームはほとんど目立たず。
ご当地ランチパック
ランチパック 千葉県産粒ピーナッツ入りクリーム
ご当地 関東地方
千葉県産粒ピーナッツを入れたピーナッツクリームをサンドしました。
通常のピーナッツのランチパックよりも香ばしい気が。
ピーナッツの粒は思ったより少なめで大きくなく。
ミルクロック 148円
製造:エースベーカリー
もそっとした食感の軽めの生地。
生地とクリームの両方ともミルクの風味は控えめ。
後味でマーガリンが出てきます。
牛乳パン 118円
製造:エースベーカリー
サンドされている固めのクリームは
シャリっとした食感で甘い。
牛乳っぽさはあまり感じず。
ローソン
いちごづくしのメロンパン~いちごホイップ&いちごクリーム~ 165円
製造:山崎製パン
乾燥いちごを使用したビスケット生地とパン生地に、
いちご果肉入クリームといちごホイップをサンドしました。
いちご由来の自然な香りと味がします。
生地から乾燥いちごの風味がしっかり。
逆にいちごホイップは風味控えめでこってり。
いちご果肉入クリームはいちごのつぶつぶ感があって、
雰囲気は出ているものの量が少ないのが残念。
あんバターフランス(北海道十勝産小豆) 145円
製造:山崎製パン
フランス生地としては食感と風味に物足りなさが。
つぶあんがたっぷりサンドされていて、
バター入りマーガリンとの好相性。
以上、1月前半に食べた菓子パンでした~。
とくに当たりは無かった気がしますが、
この中だったら「ランチパック プリン風味」と
「いちごづくしのメロンパン~いちごホイップ&いちごクリーム~」
ですかね~。