この日は近場で済まそうと思いこちらのお店へ。
京風たこやき あっちゃん
2018年に20周年を迎えたそうで、
お店の中の壁にお祝いの写真などが貼ってありました。
約2年8ヶ月ぶりの来店。
この日は女将さんではなく、
初めて見る男性店員さんが作っています。
もしかしたら息子さんなのかも。
お品書
ラインナップやお値段に変更は無く。
いつもは「スペだこ」を食べていますが、
今回は「あげスペ」を店内でいただくことに。
店内
ラジオが流れる店内でテーブル2卓。
扉が無いので、お店の前の道を通る
車の音が結構気になります。
10分ほどでたこ焼き到着。
あげスペ 550円
毎度のことながら、
ネギ、鰹節、揚げ玉、紅生姜の
盛りが素晴らしいです。
何度も訪問していますが、
皿盛りで食べるのは初めて。
鰹節が思いっきり飛び散っちゃいましたけど(笑)
堀り進めてたこ焼きを発見。
今回はマヨネーズ抜きにしたので、
よりソースの味を楽しむことができました。
「あげスペ」ということで、
表面はカリッとした仕上がり。
中はトロトロで、タコはいつも通り小さめ。
大阪のたこ焼きと比べると、
そこまで出汁の風味は目立ちませんが、
味的に大きな問題は無く。
久しぶりにちゃんとしたたこ焼きが食べられて満足。
追加でもう1つ注文したくなりましたが、
我慢してお店を出たのでした。