チョコレートの季節になってきたので、
約4年6ヶ月ぶりにこちらのお店へ。
バニラビーンズ みなとみらい本店
2000年創業のチョコレートショップ。
「ショーコラ」という生チョコクッキーサンドが
インターネット販売で人気となり、
2014年にみなとみらいの店舗をオープン。
カフェは満席とのことで、
店外の待機場所で待つことに。
8分ほどで店内へ。
店内
横浜らしさを感じさせるレンガ造りの店内。
場所柄、カップルのお客さんが多く、
回転が悪いです。
着席後、注文する品が決まったら
レジで注文と会計をするシステム。
メニュー
パフェは10食限定なので既に売り切れ。
「フォンダンショコラ」をコーヒー付きでいただくことに。
コーヒー
まずはコーヒーが到着。
エスプレッソマシンで抽出しており、
単品価格540円のわりに味気ない印象。
~商品紹介より~
自家製アイスクリームと
とろっと溢れ出すチョコレートの
絶妙なハーモニーをお楽しみいただける一品。
ケーキの周りを彩るフランボワーズと
ピスタチオがアクセントに。
フォンダンショコラは軽く温められています。
中からとろ~と溢れ出てくるかと思いきや、
とろけているのはわずかで肩透かしされた気分に。
チョコレートはこってりめですが、
苦味が少なくてやや甘味があるので、
あまり好みではなく。
ミルクアイスはさっぱりしていて
フォンダンショコラと合うのですが、
溶けてビシャビシャしてくるとアレですな。
う~む、残念ながら今回もハマらなかったのでした。
お店ホームページ