久しぶりにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月オープン。
自家製麺と無化調の
こだわりのラーメン屋さん。
2019年1月にメニューを一新して、
アゴだしらーめんのお店になりました。
リニューアル後は初めての来店。
券売機
アゴだしは「塩らーめん」「醤油らーめん」「つけめん」の3種。
リニューアル前のメニューから生き残ったのは「新担担麺」のみ。
「アゴだし塩らーめん」はかつて準レギュラーだったので、
「アゴだし醤油らーめん」をいただくことに。
諸事情により20分ほどで到着。
アゴだし醤油らーめん 800円
動物系不使用の魚介主体のスープ。
女将さんによるとリニューアル当初よりも
お出汁の厚みと複雑さが凄まじいです。
そこへ香味油も加わることで、
お吸い物やお鍋の汁と違いを出しており、
エグみを出すことをしなくても
ラーメンのスープとしてしっかり成立しています。
醤油は「よこはま醤油」を使用。
すっきりしていながらも、
程良く香ってきます。
麺
フランスパン用小麦粉を使用した
オリジナルの自家製麺。
芯の強さと自然な甘味が感じられる
このお店でしか食べられない麺です。
そこまでスープと馴染まないのですが、
麺そのものが美味しいので、
あまり気にならず。
チャーシュー
昨年後半から豚バラチャーシューになりました。
細い部分だったとのことで、
2枚にしてくださいました。
脂身の部分がトロトロで素晴らしいクオリティー。
厚みもしっかりあります。
半分以上のお客さんがチャーシュートッピングしていて、
大人気なのも納得。
お店Twitterによると、
"やわらかすぎて薄く切れない"
"チャーシューの原価率100%状態"とのことで、
何だか大変そうなのが心配ですけど。
リニューアルは成功しているようで何よりです。
個人的にも以前のらーめんより気に入りましたよ~。
お店Twitter