この日は藤沢でとんかつを。
豚基地 かつも
藤沢奥田センター飲食街にある豚料理のお店。
オープンは2005年らしいのですが、
近くにあったとんかつ屋さん「とんこ」が閉店後、
2017年頃にとんかつを始めたようです。
なお、ご主人の実家は中目黒の「とん亭」(閉店)とのこと。
店内
新しいお店かと思うほど綺麗な店内。
居酒屋っぽい雰囲気です。
先客1グループのみで後客無し。
寂しい客入りですな…。
店員さんはご主人を含めて男性2名。
メニュー
とんかつ、しょうが焼き、かつ丼といった
定食メニューが充実しており、
お一人様には助かります。
ドリンク注文を強制されないのもありがたいです。
「上ロースかつ150」にしてみました。
17分ほどで到着。
上ロースかつ150 1,800円
ライス、お味噌汁、漬物付き。
お味噌汁は豚汁で、
揚げネギ入りなのが独特ですが、
揚げネギの風味がかなり強めなのが
好みの分かれるところ。
低温でじっくり揚げているそう。
レアな部分は見当たらず、
中までガッツリ火が通っています。
ギュッと締まった味のあるお肉です。
衣の軽さと甘味がイイ感じ。
とはいえ、一流のとんかつ屋さんと比べると、
ボリューム、お値段、付属品の質的にやや物足りなさが。
でも、しょうが焼きやかつ丼が気になるので、
しばらく経ってからまた行ければと思います。