"祝令和"ということで、
オシャレなお店に行ってみました。
ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー
超人気3店舗がコラボレーションしたお店。
2018年6月オープンで、
六本木ヒルズのけやき坂通りエリアの
坂の上の方にあります。
店内がパンの販売&イートインと、
カフェダイニングに分かれていて、
カフェダイニングの方を利用してみました。
店内
店名の"ブリコラージュ"はフランス語で、
英語ではDIYを意味する言葉だそうで、
お店のすべての要素を
自分たちでつくるというコンセプトがあるようです。
木造の日本家屋っぽい和の雰囲気で、
カトラリーも手作り感があります。
店員さんがやたら多いです。
10人以上いたような。
とくに厨房内の人員多め。
カフェという特性上、
客入りのメインは日中なのか、
席はあまり埋まっておらず。
メニュー
色々あってよく分からないので、
「Signature Dish」の1番最初に書いてあった
「アリスの目玉焼きのオープンサンド」
にしてみました。
ドリンクメニュー
お供に「エアロプレスコーヒー」を注文。
5種類の中から「エチオピア」をチョイス。
まずは5分ほどでコーヒーが到着。
エアロプレスコーヒー 520円
HARIO製コーヒーサーバーに入っていて、
2杯分よりやや少ないくらいの量。
フルーティーな酸味と甘味。
最初から温度低めでしたが、
更に冷めてきた時の方が、
味わいが強くなります。
スープ
オープンサンドに付属されているスープ。
提供時に説明していただいたものの、
頭の中に入って来ず(笑)
春キャベツのスープと言っていた気が。
確かに茹でたキャベツっぽい風味がしますが、
ポタージュスープっぽい感じで、
チーズっぽいこってりした味わいも。
サラダ
こちらも付属のミニサイズのサラダ。
トマトと生姜のドレッシングと言っていたような。
生野菜が常温で、温野菜が冷たいという
よく分からない温度での提供でした。
アリスの目玉焼きのオープンサンド 1,700円
アリスの目玉焼き、アスパラガス、黒トリュフの香り
「ブリコラージュ ブレッド」という
国産小麦の全粒粉パンの上に、
アスパラガスと目玉焼きが乗ったもの。
全くもって食べ方が分からないんですけど(笑)
ナイフとフォークが用意されていたので、
カットしながら食べましたけどね…。
パンが柔らかくて切りにくかったですけど。
"アリスの目玉焼き"とは、
カリフォルニアにあるレストランの
アリス・ウォータースという人が考案したもので、
黄身はそこまでトロトロしてはおらず。
適度に固まっているので、
流れ出てどこかに消えるということがなく。
良い卵を使っているらしく、
妙に卵が美味しくて、
卵という食材の偉大さを実感。
アスパラガスはそれ自体は美味しいですが、
この中ではこれといって馴染むことなく。
ホワイトアスパラも散りばめられていましたが、
酢漬けみたいな感じで酸っぱかったので、
ホワイトアスパラを食べたという気分にはならず。
各パーツは良いのですが、
食べづらさと相まって、
まとまりのない一皿でした…。
軽く食事を済ませたい時にイイ感じのお店でした~。
場所代・人件費・材料費が結構しそうなので、
お値段はそれなりですけどね。
お店ホームページ