レモンのパフェを食べた後、
少しぶらぶらしてから
こちらのお店で夕食を。
肉・卵・魚は使用せず、
鎌倉野菜をメインとした料理のお店。
1年6ヶ月ぶり3度目の来店。
お店は2階です。
オープンは2004年ですが、
今でもオシャレに見える雰囲気。
店内
カウンター席があるのでお一人様でも問題なし。
店員さんは男性2名・女性2名。
ほうじ茶を頻繁に注ぎに来てくださいます。
夜の部開始直後の入店で先客3名・後客4名。
半分よりやや少なめの客入り。
以前ほどは混んでいないので、
ある意味利用しやすくなった感じ。
5月のメニュー
うどんを食べるのもアレなので、
「5月のごはん」をいただきます。
7分ほどで到着。
5月のごはん 1,728円
鉢 ・かぶ、人参、トマト
メインは"鉢"でしょうか。
かぶの天ぷらの上に、
トマトと人参が乗っています。
かぶの天ぷらは衣が薄くてイイ感じ。
トマトは粒タイプの麦味噌のようなもので味付けされており、
フレッシュさと甘味が良いアクセントに。
飯 ・新ごぼう、新しょうが
生姜の実体は確認できませんでしたが、
しっかり香ってきます。
汁 ・インゲン、わかめ
葛を使っていると思われる汁物。
インゲンなのかわかめなのかは分かりませんが、
緑色の物体が細かく刻んであって、
仕事の丁寧さを伺えます。
どの品も雑味の無い澄んだ味わいで、
身体に染み渡っていきましたよ~。
大地のパワーを吸収できたのでした。
こういうしっかり作られたお料理を
気軽にいただけるお店は少ないので、
定期的に通いたくなっちゃいましたよ(笑)