この日は会社の新人さん歓迎会でこちらのお店へ。
居酒屋にこや
中央林間東急スクエアの裏にある
全メニュー手作りの居酒屋さん。
「さいや」「晴れや」という姉妹店が
いつの間にかできたようです。
思った以上に人気があるお店なのかも。
部署での宴会は約2年ぶり。
大人数での宴会なので、
2階の掘りごたつ式お座敷を貸し切りです。
内容は「3時間5,000円飲み放題付きコース」。
御宴会フリードリンクメニュー
このお店は飲み放題の日本酒&焼酎が好評だったのですが、
「八海山が無くなってる!」という指摘が(笑)
2年前のブログ記事と見比べると、
確かに「八海山本醸造」や「久保田千寿」が無くなっています。
逆に「越乃寒梅 本醸造」が加わってたりするので、
どちらが良いでしょうかね?
生ビール キリン一番搾り
参加者の多くは生ビールを。
ウーロン茶
私はいつも通りウーロン茶です。
薄味でしたけど。
レモンサワーを注文した人も
お酒が薄く感じたとのことでした。
お料理は1皿を3人でシェアします。
サラダ
ツナ、コーン、トマト、レタスなど。
前回は居酒屋ならではのサラダでしたが、
今回はよくある感じのサラダに。
枝豆
普通に枝豆です。
手羽先の唐揚げ(塩、タレ)
このお店の名物。
冷凍していない国産鶏を使用。
名古屋の手羽先ほどスパイシーではありませんが、
こちらの方が身がしっかりしています。
お刺身の盛り合わせ
お刺身7種盛り。
あまり質が良くない気がしましたが、
ニンニクが乗っていて塩気の効いた
「ハマチの塩タタキ」はイイ感じでした。
水餃子
水餃子の皮がモッチモチ。
スープは塩気がやや強め。
小魚の唐揚げ
骨が気にならないほど
サックサクに揚がっていて、
お酒のつまみにピッタリ。
これが1番好評でしたよ~。
アメリカンステーキ?
赤身のステーキ。
肉質があまり良くないせいか、
「クジラの肉に似てる」
と言ってた人が…(笑)
あんかけチャーハン?
結構お肉が入ってます。
塩気強め。
香の物
締めはお新香でした。
宴会の後半、近くの席の人たちの間で
私の好きな女性のタイプや、
結婚していない話になったりして、
色々いじられましたよ…。
一緒に食事へ行ってくださる方を
随時募集しておりますので、
少しでも興味のある方は
よろしくお願いします(笑)