この日はとんかつを。
桔梗亭

食べログの点数が全体的にガラッと変わった影響で
こちらのお店は3.50点になってました。
店内

店内は和の雰囲気。
カウンター席もあったりしますが、
先客ゼロだったので、
テーブル席に案内されました。
店員さんは男性1名・女性1名。
メニュー

定食メニューのほか、一品料理もあります。
初訪問なので、無難に「ロースかつ定食」を注文。

熱いほうじ茶とともにソースが出てきました。
からしが最初から投入されています。
12分ほどでとんかつ到着。
ロースかつ定食 1,300円(税抜)

御飯、みそ汁、お新香付き。
お新香は白菜で、自家製と思われ。

とんかつとしては細かすぎるくらいの衣が独特。
サックリしていますが、ソースはあまり絡まず。
塩で食べた方が相性が良い印象で、
お肉の甘味が引き立ちます。
お肉はお店の貼り紙的に米澤豚を使用しているのかと思いきや、
メニューだとテープで隠されていたので銘柄は不明。
しっとりして歯切れの良いお肉です。
みそ汁

豚汁でも赤出汁でもない
ワカメ、油揚げ、ネギのおみそ汁。
でも、インスタントな感じはせず、
美味しいおみそ汁です。
やっぱり、定食はとんかつ屋さんでいただくと
満足度が高くて良いですな。