横浜でお寿司を受け取る前にこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月にオープンした
自家製麺&無化調の
手作りラーメンのお店。
店内
カウンター8席のみの小ぢんまりとした店内。
女将さんと息子さんの2名体制。
入店時は満席に近い状態でした。
盛況なようです。
券売機
2019年1月にメニューを
アゴだしらーめん主体にリニューアル。
暑い日だったので、
汁がない「新担々麺」にしようと思っていたのですが、
残念ながら売り切れ。
「アゴだしつけめん」にしてみました。
15分ほどで到着。
アゴだしつけめん 850円
かつて大人気だった限定メニューをレギュラー化。
その時は麺丼の方にもアゴ出汁が入っていたのですが、
レギュラー化に伴って無くなりました。
1度で2度美味しい的な感じたったのでやや残念。
麺
水で締められた自家製麺は
固めで噛みごたえあり。
つけ汁
日本蕎麦をイメージしているというつけ汁はかなり濃いめ。
なので、せいろを食べるように麺を軽く浸していただきます。
和の風味が絶妙に組み合わさって、
麺をすすった時に口の中が美味しさで満たされます。
チャーシュー
分厚くて大きなチャーシュー。
麺の上に置いてあって、
スープを吸っていない状態なせいか、
かなり薄味な印象。
スープに浸しておくとイイ感じになります。
蒸し鶏(中) 250円
夏の暑い時期は
「揚げチキン」がお休みになったので、
新たに「蒸し鶏」が登場。
8切れもありましたよ~。
小サイズだと半分の量になるとのことなので、
中サイズの方がお得。
胸肉だと思われますが、
とくにパサツキは感じず。
油淋鶏タレでさっぱりいただけます。
ということで、美味しくいただけますよ~。
やっぱりちゃんと手作りしているお店は良いですな。
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