毎度おなじみ、半月に1度の
菓子パンコーナーでございます。
最近、蒸し暑くなってきましたね~。
寝心地が悪くなってきてダルくなることも多く、
うなぎが食べたくなることがしばしば。
お値段的に食べに行くまでには至ってないですけど(笑)
あっ、お寿司も食べたいです。
さて、6月後半に食べた菓子パンは8個。
残念ながらランチパックは購入できず。
製造:エースベーカリー
バサッとした生地のコッペパン。
もっちりドーナツ(チョコホイップクリーム) 149円
製造:エースベーカリー
ドーナツ生地は柔らかめ。
チョコホイップがサンドされているものの、
チョコの味は薄め。
アーモンドが多くて歯に詰まりやすい。
ローソン
マチノパン ぶどうのぶどうぱん 130円
製造:山崎製パン
レーズンを入れたしっとり食感の生地を6個合わせ、
上面にカステラ生地とパールシュガーをトッピングしました。
形もぶどう、生地にもぶどうの「ぶどうぱん」です。
ちぎりやすくシェアしてお召し上がり頂けます。
ぶどうの形をしているものの、
普通にレーズンパン。
パールシュガーのザクザク食感がアクセントに。
カステラ生地で甘味をプラス。
フルーティメロンクロワッサン 140円
製造:山崎製パン
デニッシュ生地とビスケット生地を合わせクロワッサンに、
メロン果汁入りのクリームをサンドしました。
フルーティなメロンの味が楽しめる、
メロンクロワッサンです。
クリームが少なめなので、
あまりフルーティーな感じはせず。
意外とマーガリンが効いています。
珈琲メロンパン 珈琲クリーム&ホイップ 160円
製造:山崎製パン
メロン皮・中生地のどちらにもマチカフェコーヒーエキスを使用した
珈琲の香りが広がる珈琲メロンパンに、
珈琲クリームと北海道産生クリームを使用した
ホイップクリームの2種類をサンドしています。
珈琲の香料、着色料を使用していない、
コーヒー本来の味をお楽しみいただけます。
袋をあけた瞬間、コーヒーの強い香り。
でも、ホイップ多めで甘味がある分、
思ったよりコーヒーの味が目立たず。
メロンデニッシュ(ホイップ&クリーム) 138円
製造:神戸屋
芳醇なメロン味クリームとメロン味ホイップクリームを
ダブルで使用したふんわりデニッシュです。
メロンの香り。
ビスケット生地&デニッシュ生地の組み合わせで重め。
ホイップ多めなので、メロン味クリームが目立たず。
スティックパイ2本入(フルーツグラノーラ) 110円
製造:山崎製パン
グラノーラとフルーツを練り込み焼き上げたスティック形状のパイです。
固めのパイ生地。
フルーツが少ないのが残念。
レモンチーズタルト 138円
製造:敷島製パン
レモンチーズ生地をタルト生地にのせ、
焼き上げてグレーズを塗った、
3種の食感が楽しめる仕立てです。
外側のタルト生地が固めでザクザク。
上面のグレーズにレモンの酸味。
レモンチーズ生地はふんわり柔らか。
以上、6月後半に食べた菓子パンでした~。
今回は印象に残ったものが無く…。
来月に期待したいです(笑)