この日はお気に入りのとんかつ屋さんへ。
とんかつ燕楽
ミシュランガイド ビブグルマンの常連で、
食べログ3.83点の名店。
ご主人は御成門の「燕楽」で18年修行されたらしい。
店内
運良く空いてました。
先客無しかと思ったら、
奥の部屋に2名いました。
後客5名来たので、
タイミングが良かったようです。
店員さんはご主人と女性2名。
メニュー
約1年ぶりの訪問ですが、
メニューや価格に変化はありません。
いつもは「ロースカツ定食」を注文していましたが、
今回は「ヒレカツ定食」を攻めてみることに。
まずはポテトサラダとお新香が到着。
ポテトサラダ
マヨネーズが自家製というポテトサラダ。
前より酸味が強く感じたような。
添えられているレタスでサッパリさせてくれます。
手でバラしながら盛り付けていたので、
鮮度良好でシャキシャキ。
お新香
キュウリ、カブ、大根。
どれも自家製と思われるぬか漬けで、
市販品っぽかったたくあんから
大根に切り替わったのが嬉しい。
やっぱりお新香は自家製に限りますな。
ヒレカツ定食 2,300円
分厚くてビックリ!
脂が少ないヒレカツでもかなりの食べごたえ。
平田牧場の三元豚。
弾力と柔らかさを併せ持ったお肉で、
ソースをつけずに食べると
お肉の良さが堪能できます。
いつものロースカツより
パン粉の甘味や風味を感じず。
逆にラードの香りが強い印象。
池上の「燕楽」といえば、
このキャベツの千切り。
とんかつを揚げている間に
ご主人が包丁で小気味良くカットする
切りたてのキャベツです。
細切りでふんわり柔らかでしたよ~。
ご飯
長野県産コシヒカリ。
美味しいお米で、
すぐに無くなりました(笑)
豚汁
オーソドックスで具沢山の豚汁。
大根とニンジンが多めで、
豚肉はちょっぴり。
充実の内容で満腹になりました~。
あまりヒレカツは食べないのですが、
今まで食べたヒレカツの中で
1番美味しい気がしましたよ~。
どの品も手を抜かずに作ってあって、
私の中では他の追随を許さない
とんかつ屋さんです。