新たな限定麺をいただきにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺と無化調による独自路線のラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
まだ暑い時期の冷やし麺営業を継続中ですが、
温かいまぜそばのバリエーションを増やすといった変化も。
今回の限定
9/6(土)、9/7(日)、9/13(土)、9/14(日)の限定麺は「スパイス台湾」。
自家調合のスパイスによるアレンジ版の台湾まぜそばのようです。
Xのポストでは"カレー味"という感想がちらほら。
スパイス台湾 1,300円
具材も一般的な台湾まぜそばと大きく異なり、
キャロットラペ、タマネギ、カスメリティ、
スパイスヨーグルトソースの姿も。
女将さんから「麺がオレンジ色になるまで混ぜると食べ頃です」とのアナウンスが。
結構頑張って混ぜました(笑)
挽き肉があるのでキーマカレーっぽい感じなのですが、
その裏でニンニクも強めに効いてたりして独特な味わい。
スパイスはしっかり感じつつ、
辛さは抑え気味で食べやすいです。
平打ちの太麺はやや固めの茹で加減。
混ざって一体となった旨味の塊が麺と絡みます。
キャロットラペ&タマネギがたっぷりなので、
どこを食べてもシャキシャキ食感がプラス。
サイドA(〆の一口ご飯) 50円
Xでの投稿で「ライス必須」という意見が多かったので注文。
カレーのようでカレーではないので、
具材とご飯はカレーライスのように分けず、
しっかり混ぜてカレーメシ状態にした方が馴染んでイイ感じに。
まとめ
カレーのようでカレーじゃない
このお店オリジナルのまぜそばでした~。
女将さんがこの「スパイス台湾」にハマってるらしく、
すぐに再登場させるという予告が。
評判も良いので、夏から秋にかけての風物詩になるかもしれません。
※このネタは2025年9月13日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
https://maps.app.goo.gl/ZxbRH17DbuKdSZ1SA
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