ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽 特選しおそば

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「TOKYO★1週間」という雑誌で例年開催されていた「ラーメン大賞」。
2010年6月に「TOKYO★1週間」が休刊してしまったので、
今回はムック本として登場しました。
 
結果はこちらにも掲載されています。
毎回、疑問を感じる内容ではあるのですが、参考にはなりますからね…。
 
ということで、新人賞しお部門1位のお店に行ってみました。
 
焙煎汐蕎麦処 金字塔
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2010年2月4日オープン。
ムック本には「2010/12/4 OPEN」と書いてあって、
おもいっきり誤植してますけど。
 
いつもながら、神奈川県から赤羽まで行くのは遠いな~。
 
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やたらとメディアに取り上げられてる模様。
そのせいか、店内は満席状態です。
 
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寒風吹きすさぶベンチで待てとのこと。
寒すぎる…。
 
でも、2分くらいで中に入れて助かりました。
まずは、食券を購入。
 
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メニューが豊富。
どれが良いのか分からないので、
店主おすすめNo.1だと書いてある「特選しおそば」にしておきました。
 
店内
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何故か世界のビールが並んでいます。
550円均一だそうで。
 
L字カウンター10席に2人用テーブルが3つ。
お店の奥には個室もあるようです。
 
店員さんは3~4人。
声をかけあっていて活気があります。
 
さて、ラーメンですが、満席状態だったせいか、
15分ほどで登場。
 
特選しおそば 900円
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焙煎した鶏ガラ&モミジによるスープ。
旨味たっぷりですが、焙煎の効果はよく分からず。
 
また、白トリュフも使用しているようなのですが、
こちらもさっぱり分かりません。
 
魚介系を使用していないようなので、
スープの複雑さに欠ける感が。
 
コーヒー油
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半分ほど食べてから入れてくださいという自家製コーヒー油。
コーヒーの香ばしさが加わることで、キレが増して面白いお味に。
 
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浅草開化楼の細麺。
柔らかめなので、あまり好みではなく。
 
ベーコン
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リンゴウッドで燻製したというベーコン。
普通に美味しいベーコンなのですが、
そもそも、ラーメンにベーコンは合わない気がする…。
 
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クチナシの実で黄色く染めたという味玉。
お味としては可もなく不可もなく。
 
おこげ
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これといって必要性を感じず。
歯に詰まって不快だし…。
 
満足度(5点満点):3.5
 
う~ん、期待しすぎた…。
普通に美味しいのですが、色々仕掛けすぎて、
空回りしてる感じも…。
 
世間的には好評なお店のようですので、
気になるようでしたらお試しください。
 
恒例のティッシュチェック
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ティッシュと紙おしぼりが同時に楽しめます。
 
 
◆◇ 焙煎汐蕎麦処 金字塔 ◇◆
 
【最寄駅】
 赤羽(JR京浜東北線埼京線宇都宮線湘南新宿ライン)、赤羽岩淵東京メトロ南北線
【住所】
 東京都北区赤羽1-62-5
【TEL】
 03-3572-2147
【営業時間】
 11:30~翌1:30(L.O.翌1:00)
【定休日】
 無休
【お店HP】
 http://www.hotpepper.jp/strJ000765396/