「TOKYO★1週間」という雑誌で例年開催されていた「ラーメン大賞」。
2010年6月に「TOKYO★1週間」が休刊してしまったので、
今回はムック本として登場しました。
結果はこちらにも掲載されています。
毎回、疑問を感じる内容ではあるのですが、参考にはなりますからね…。
ということで、新人賞しお部門1位のお店に行ってみました。
焙煎汐蕎麦処 金字塔
2010年2月4日オープン。
ムック本には「2010/12/4 OPEN」と書いてあって、
おもいっきり誤植してますけど。
いつもながら、神奈川県から赤羽まで行くのは遠いな~。
やたらとメディアに取り上げられてる模様。
そのせいか、店内は満席状態です。
寒風吹きすさぶベンチで待てとのこと。
寒すぎる…。
でも、2分くらいで中に入れて助かりました。
まずは、食券を購入。
メニューが豊富。
どれが良いのか分からないので、
店主おすすめNo.1だと書いてある「特選しおそば」にしておきました。
店内
何故か世界のビールが並んでいます。
550円均一だそうで。
L字カウンター10席に2人用テーブルが3つ。
お店の奥には個室もあるようです。
店員さんは3~4人。
声をかけあっていて活気があります。
さて、ラーメンですが、満席状態だったせいか、
15分ほどで登場。
特選しおそば 900円
焙煎した鶏ガラ&モミジによるスープ。
旨味たっぷりですが、焙煎の効果はよく分からず。
また、白トリュフも使用しているようなのですが、
こちらもさっぱり分かりません。
魚介系を使用していないようなので、
スープの複雑さに欠ける感が。
コーヒー油
半分ほど食べてから入れてくださいという自家製コーヒー油。
コーヒーの香ばしさが加わることで、キレが増して面白いお味に。
麺
浅草開化楼の細麺。
柔らかめなので、あまり好みではなく。
ベーコン
リンゴウッドで燻製したというベーコン。
普通に美味しいベーコンなのですが、
そもそも、ラーメンにベーコンは合わない気がする…。
クチナシの実で黄色く染めたという味玉。
お味としては可もなく不可もなく。
おこげ
これといって必要性を感じず。
歯に詰まって不快だし…。
満足度(5点満点):3.5
う~ん、期待しすぎた…。
普通に美味しいのですが、色々仕掛けすぎて、
空回りしてる感じも…。
世間的には好評なお店のようですので、
気になるようでしたらお試しください。
恒例のティッシュチェック
ティッシュと紙おしぼりが同時に楽しめます。
◆◇ 焙煎汐蕎麦処 金字塔 ◇◆
【最寄駅】
赤羽(JR京浜東北線・埼京線・宇都宮線・湘南新宿ライン)、赤羽岩淵(東京メトロ南北線)
【住所】
東京都北区赤羽1-62-5
【TEL】
03-3572-2147
【営業時間】
11:30~翌1:30(L.O.翌1:00)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.hotpepper.jp/strJ000765396/
赤羽(JR京浜東北線・埼京線・宇都宮線・湘南新宿ライン)、赤羽岩淵(東京メトロ南北線)
【住所】
東京都北区赤羽1-62-5
【TEL】
03-3572-2147
【営業時間】
11:30~翌1:30(L.O.翌1:00)
【定休日】
無休
【お店HP】
http://www.hotpepper.jp/strJ000765396/