新作が登場したこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
無化調&自家製麺のラーメン店。
創作色の強いこだわりのラーメンを提供。
オープンは2013年4月。
店内の暑さ対策のため、
最高気温30度以上の期間は
温かいラーメンを提供せず、
冷やし麺専門店として営業中。
店内
厨房から麺茹での熱気が少し来ますが、
とくに問題は無く。
今回の限定
~商品紹介より~
三重県産の黒バラ海苔と青バラ海苔
兵庫県産の焼き きざみ海苔
ほうじ茶の氷を添えました
海苔をフィーチャーした冷やし麺。
海苔の不作と価格高騰が続いている中、
なかなかチャレンジングな一品ですね。
3種海苔冷やし 1,400円
麺が見えないほど具沢山!
薬味は柚子、ネギ、ミョウガ、針生姜で、
海苔の風味を活かすため、
大葉は使用しなかったとのこと。
3種海苔
左から青バラ海苔、黒バラ海苔、きざみ海苔でしょうか。
たっぷり盛られていて贅沢ですね~。
青バラ海苔の澄んだ味わいに質の良さを感じます。
また、3種が絡み合って複雑な味わいとなり、
海苔が多くても飽きが来ない造りになっています。
スープは昆布と椎茸だそう。
少し甘味あって、それが海苔とマッチしています。
麺
通常のラーメンと同じ麺。
しっかり冷たく締められていて、
パツっとした食感がたまりません。
海苔との相性も良好。
小ライス 100円
海苔が結構余るのでライスを追加。
間違いのない美味しさ。
小ライスだとあられが無いので、
お茶漬けよりも海苔そのものを楽しむことができます。
まとめ
海苔を存分に堪能。
ライス投入は必須ですね!
一般的なラーメン屋さんや和食料理店とも異なる、
このお店でしか味わえない一杯でした。
※このネタは2024年8月10日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
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