限定麺をいただきにいつものお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調で創作色の強いラーメン屋さん。
オープンは2013年4月。
土日に限定麺を提供しています。
今回の限定麺
「焼あごプレミアムつけめん」ということで、
4月に登場した11周年記念「焼きアゴらーめん」の
つけめんバージョンでしょうか。
日替わり野菜小皿 250円
たまには「野菜小皿」をいただくことに。
この日は「冷やしトマト」でした。
自家製ドレッシングが良いですね~。
酸味を効かせつつもやさしい味わい。
焼あごプレミアムつけめん 1,300円
湯浅醤油やお肉もたっぷりな豪華仕様です。
チャーシュー
豚と鶏が3枚ずつ。
お肉だけでも結構なボリューム。
これをどかさないと麺にたどりつけません(笑)
しっとり柔らか。
味付けは控えめなので、
つけ汁をつけていただいてもOK。
蓮根も手間をかけて作ったとのことで、
良い甘味とシャクシャク食感。
麺
アゴ出汁に浸してあってこれまた贅沢。
塩味などの味付けはされていないので、
純粋にアゴの風味だけを楽しむ趣向。
冷やすと風味が弱くなるので
常温に近い状態で提供したそうですが、
個人的にはキンキンに冷やして締まってる方が好み。
岩海苔、唐辛子、抹茶塩
別皿の付属品。
使い方がよく分からないので確認したところ、
これらは賑やかしで、決まりは無く自由とのこと。
とくに唐辛子は結構辛いので、
慎重に使う必要あり。
つけ汁
麺を浸してすすった時に美味しくいただけるように
味を濃くしているそうで、
単体で飲むと醤油が強すぎてキツめ。
麺をすすった時は鶏油・醤油・焼アゴが三位一体に感じられて、
バランスが良いですね。
つけ汁が濃すぎるため、
スープ割りをしても飲める状態まで薄まらないとのこと。
そのため、つけ汁自体は無理に飲まず、
つけ汁を麺丼のアゴだしへお好みで投入し、
そちらをスープとしていただくスタイル。
アゴの風味がよりくっきりと表に出てきて、
美味しくいただけます。
まとめ
アゴを使ったラーメン店はちらほらありますが、
ちゃんとしたアゴだしをいただけるのは
このお店くらいかと。
手作りの良さも感じられるお店です。
※このネタは2024年5月25日に撮影したものです
お店X(旧Twitter)
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