年末のご挨拶でこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
自家製麺&無化調のオリジナルラーメンのお店。
オープンは2013年4月。
今年は頻繁に休業されており、
11/24(水)から再休業になっていましたが、
12/23(木)に営業再開。
食材調達の都合により、
12/29(水)が年内最後の営業とのこと。
店内
年内最終日かつ売切間際だったので、
在庫一掃セール状態でした。
なので、メニューには無い
キクラゲの炒めものが振る舞われてました。
キクラゲの炒めもの
12/25(土)~12/26(日)限定の
キクラゲが余っていた様子。
ラー油で味付けされた酒の肴仕様。
ピリ辛で飲み物を欲するお味ですね。
野菜小皿 200円
この日は「シメジと小松菜の煮浸し」。
これまた在庫一掃でたっぷりです(笑)
冷たい状態での提供で、
野菜の甘味が感じられるやさしい味わい。
特製アゴだしつけめん 1,100円
通常メニューの中で個人的に1番好きな
「アゴだしつけめん」をセレクトしたのですが、
在庫一掃で凄いことになってます(笑)
通常の特製はチャーシュー1枚、うずら味玉3個、たけのこ煮付1個なのですが、
更にチャーシュー1枚、鴨肉1枚、たけのこ煮付がプラスに。
また、クコの実を切らしているとのことで、
代わりに岩のりが大量に乗りました。
麺
らーめんと同じ麺なのですが、
つけめんだとパツパツ感が増して
自家製麺の美味しさが際立ちます。
濃い醤油×アゴのつけ汁と絶妙にマッチ。
まとめ
お祭り状態な2021年の外食納めでした~。
休業中に限定麺のアイデアがたくさん生まれたそうで、
2022年も楽しみなお店です。
※このネタは2021年12月29日に撮影したものです
お店Twitter
食べログ