この日は早めの年越しそばを。
手打ち蕎麦 さかい
南林間にある手打ち蕎麦のお店。
オープンは2013年12月。
5ヶ月ぶりの来店。
店内
テーブル4卓に小上がり席が1卓。
店員さんはご主人と接客の女性。
満席にならない程度で席が埋まっています。
年越しそば予約販売を受け付けており、
予約しに来たお客さんもいました。
メニュー
色々ありますが、「季節限定の蕎麦」から選ぶことに。
「鴨汁せいろ」にしてみました。
「本日の天ぷら」から「舞茸の天ぷら」も注文。
6分ほどで天ぷらが到着。
舞茸の天ぷら 500円
天ぷらはカリカリの衣を纏っています。
舞茸はそこまで風味が強くありませんでしたが、
付属の天つゆが素晴らしいので、
浸して食べると美味しさがぐんとアップ。
大根おろしは水分をしっかり絞ってあるところに
仕事の丁寧さを感じます。
鴨汁せいろ 1,350円
注文から12分ほどで到着。
1,500円オーバーのお店が少なくないので、
嬉しいお値段。
せいろ
この日は蕎麦の産地の掲示が無かったので詳細不明。
表面がいつもよりなめらかな仕上がり。
前回よりもお蕎麦の風味は控えめ。
鴨汁
厚切りの鴨が5枚も入ってます。
そして、旨味たっぷりのおつゆがたまりませんな!
鴨
鴨の表面に薄っすら焦げ目が。
鴨特有のクセが無くて食べやすいです。
歯切れも良く、肉質がかなり良さそう。
まとめ
このお店の「鴨汁せいろ」は4年10ヶ月ぶりに食べましたが、
更に洗練された印象で、非常に満足度が高いです。
気持ち良く年が越せそうな「鴨汁せいろ」でした。
※このネタは2021年12月25日に撮影したものです
お店Facebook
https://www.facebook.com/nanrinsobasakai/
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